Суд продлил меру пресечения Кемалу Тамбиеву на два месяца

На прошлой неделе эксперты ООД «За права человека» участвовали  в судебном заседании по продлению меры пресечения Кемалу Тамбиеву, Абдулмумину  Гаджиеву и Абубакару Ризванову, о чем сообщила эксперт ООД «За права человека» Ольга Жукова.  Судебные заседания проходили 9,10 и 11 сентября  в Советском районном суде г.Махачкалы.  Ольга Жукова присутствовала на заседании в качестве защитника Кемала Тамбиева.  Суд удовлетворил ее ходатайство  об участии Тамбиева в судебном заседании вне клетки,  поэтому на время заседания он был выпущен и сидел за столом рядом с защитником.  Суд продлил меру пресечения обвиняемому на два месяца. Следующее судебное заседание  по делу Кемала Тамбиева состоится  13 ноября 2019 года.

По сообщению Ольги Жуковой, адвокат обвиняемого Руслан Нагиев собирается подать жалобу по мере пресечения в ЕСПЧ. ООД за права человека будет готовить жалобы в ЕСПЧ в отношении Абдулмумина  Гаджиева и Абубакара Ризванова.

Помимо этого, 10 сентября эксперты встретились с УПЧ республики Дагестан и подали письменную жалобу на условия содержания обвиняемых под стражей. Помимо этого они подали жалобы в прокуратуру республики Дагестан, прокуратуру Махачкалы и в УФСИН  РФ по республике Дагестан на нарушение правил внутреннего распорядка Кемала Тамбиева, Абдулмумина  Гаджиева и Абубакара Ризванова: им не предоставляется свидание с защитником наедине, запрещается нахождение на спальном месте в течение дня, не дают религиозную и юридическую литературу.

Напоминаем, Абдулмумину Гаджиеву, Кемалу Тамбиеву и   Абубакару Ризванову обвиняют в финансировании терроризма. По мнению адвокатов, дела против этих людей сфабрикованы, а доказательства их вины добыты  под пытками.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.