Лев Пономарев: Государство – «оседлый бандит». От теории к практике.

Существует множество теорий происхождения государства. Есть, например, естественно-правовая теория: теория общественного договора, восходящая к трудам Джона Локка и наиболее адекватно соответствующая европейским демократическим государствам.
Но на мой взгляд, государства в период своего возникновения, скорее соответствуют концепции «оседлого бандита», в основе которой лежит идея, что любое государство возникло в результате порабощения одних людей другими. Оно – «оседлый бандит», занявший какую-либо территорию и грабящий ее население. Правда, такой бандит обеспечивает безопасность населения, защищая его от ограбления другими государствами –«бандитами».
В настоящее время, как мы это видим, демократические государства все дальше уходят в своем устройстве от так называемого государства – «оседлого бандита», приближаясь скорее к государству как к «общественному договору». Устройство же современной России все больше подтверждает теорию государства — «оседлого бандита», закрепляя ее на практике. На что указывает и фактическое «сползание» нашей страны в прошлое, в «темные» века. На эту тему публикую заявление правозащитного совета России.

Остановить государственный бандитизм

С 13 сентября 2019 года по всей России прошли обыски в штабах оппозиционного политика Алексея Навального. Следственный комитет России в рамках уголовного дела «об отмывании денег» в отношении Фонда борьбы с коррупцией провел более двух сотен обысков в 43 городах. Обыскивали не только штабы Навального, но и квартиры активистов, сотрудников движения в защиту прав избирателей «Голос», муниципальных депутатов и политиков, которые не имели никаких финансовых или организационных отношений со структурами Навального. «Следственные мероприятия» сопровождались физическим насилием, жестоким обращением, унижением человеческого достоинства. Взламывали двери, изымали технику и громили офисы. В обысках участвовали более тысячи силовиков. Трудно вспомнить близкие по масштабу операции по расследованию деятельности организованных преступных группировок, наркомафии или террористических групп.
Были заблокированы личные счета: на дебетовых картах сотрудников штабов Навального, активистов и даже их родственников, которые не имеют никакого отношения к ФБК, появились задолженности свыше 75,5 миллионов рублей. Без каких-либо на то законных оснований, без предъявления обвинений, люди оказались лишены средств к существованию. Ранее отработанный, а теперь примененный против сотрудников «Голоса» и сторонников Навального инструмент «предотвращения финансирования терроризма и экстремизма» может быть обращен против каждого. «Цифровое будущее» для россиян оказывается отнюдь не «светлым»: каждый, случайно оказавшийся на митинге или в ведущихся «силовиками» базах «профилактического учета» рискует не только получить реальный уголовный срок, но и быть ограбленным до нитки.
Все это — бандитизм, не имеющий ничего общего с законом. Инструментами этого бандитизма оказались Следственный Комитет России, Басманный районный суд г. Москвы, и даже банки, обеспечившие блокировку личных счетов и появление на них многомиллионных задолженностей. Налицо согласованность действий различных уровней власти, объединенных единым замыслом и общей организацией.
Итоги выборов 8 сентября, предшествовавшие им протестные выступления обозначили высокую политизацию общества и падение доверия к властям всех уровней. Ответом стал санкционированный Кремлем широкомасштабный бандитский рейд «силовиков» против наблюдателей, политических активистов и структур гражданского общества, нелояльных федеральной власти.
Мы обращаемся к политическому руководству страны, в надежде на то, что там еще остались люди, способные слышать. Остановитесь, пока еще не поздно! Неужели история вас ничему не научила?!
Для сохранения гражданского мира необходимо вернуть ситуацию в правовое поле, остановить безумные репрессии против оппозиции. Мир и стабильность в нашей стране могут обеспечить только сменяемость власти и гарантии осуществления базовых гражданских прав россиян. Дальнейшее подавление независимого гражданского общества и репрессии толкают Россию к пропасти.

Валерий Борщев
Светлана Ганнушкина
Лев Пономарев
Александр Черкасов
Олег Орлов
Наталья Таубина
Александр Верховский
Игорь Каляпин

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.