Руководство Гайд-парка в Сокольниках препятствует проведению экологического митинга

Об этом сообщил  журналист Дмитрий Качанов, который сегодня,  вместе с  несколькими  экоактивистами, встретился с  дирекцией Гайд-парка Сокольники для обсуждения деталей проведения  согласованной акции  экопротеста.  21 сентября в парке Сокольники запланировано проведение  митинга, одной из целей которого, помимо освещения экологической ситуации в Московском регионе и в стране в целом, является  поддержка  архангелогородских активистов, борющихся против строительства  мусорного полигона Экотехнопарк Шиес. Запланирован  также концерт, на котором должны будут выступить приглашенные музыканты: СЛОТ, Игорь Тальков мл., Строки и Звуки, Аркадий Коц и т.д.

За пятнадцать дней до проведения митинга  экоактивистами было подано заявление на  его согласование, спустя еще  три дня — заявление на согласование концерта. В конце прошлой недели, 13 сентября,  на сайте парка Сокольники появилась информация о том, что митинг согласован, а про концерт написано, что подана заявка, но про согласование ничего не написано.  Об этом предупредили и заявителя митинга Катерину Никишкину.

16 сентября,  заявители в соответствии с регламентом по приглашению руководства парка Сокольники пришли для обсуждения деталей проведения митинга и концерта, в частности для обсуждения вопросов подключения электричества и для получения письменных документов о согласовании.  Однако неожиданно  заместитель директора парка Лебедев заявил, что проведение концерта и митинга невозможно, потому что в подключении к электросети отказано.

А когда активисты заявили, что они привезут с собой электрогенератор, Лебедев сказал, что это недопустимо и полиция будет за этим следить. Очевидно, что если не будет электричества, то и концерта не будет. То есть руководство Гайд-парка фактически запретило и митинг и концерт, запретив подключение к электричеству.

Сегодня в сопровождении журналиста  SotaVision Дмитрия Качанова активисты неожиданно пришли на встречу с заместителем директора парка Сокольники Александром Лебедевым.  Находясь около его кабинета, услышали телефонный разговор и, так как у них была включена камера и шел стрим, они записали этот разговор. Стоит надеяться, что этот стрим не смотрели дети: телефонный разговор Лебедева изобиловал уголовным сленгом и нецензурной бранью.   Чиновник кого-то активно убеждал, что митинг не будет согласован, в частности потому что там будут выступать представители международной экологической организации Greenpeace, а потом и вовсе сообщил личные данные  одного из заявителей, что является грубым нарушением.  Все это позволило активистам лишний раз убедиться, что, хотя митинг формально пока согласован, фактически в нем уже отказано.

На всякий случай активисты подошли к щитку-распределителю электроэнергии и убедились, что в розетку не поступает электрический ток, а рядом лежат обрезанные провода.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.