Хочешь получить лекарство? Докажи свое заболевание.

В тюремной больнице у заключенного «потеряли» заболевание и поэтому не выдают ему лекарство, заявляя, что его болезнь не вписана в медкарту.

В ЛИУ-23 ГУФСИН России по Свердловской области отбывает наказание заключённый, который имеет серьезное заболевание «ХОБЛ» (хроническая обструктивная болезнь легких), но получить лекарство от этого заболевания он не может.

По словам заключенного, тюремные врачи справку о наличии у него болезни, выданную в другом тюремном учреждении, не признают и заявляют, что заболевание не указано в его медицинской карте и поэтому необходимые лекарства он получать не имеет права.

Алексей Соколов, директор ассоциации «Правовая основа»:

«22 декабря 2021 года в ЛИУ-23 п. Сосьвы я встретился с двумя заключёнными. Жалоб — вагон и маленькая тележка.

У одного заключённого потеряли «болезнь» и поэтому лишили его лекарств, другому заключённому, наоборот болезнь «нашли» — туберкулез, которого у него не было. По словам заключённого, болезнь — туберкулез — у него появилась после 6-ти месячного нахождения в отряде строгих условий содержания, помещения которого находятся в здании, где расположены камеры ШИЗО/ПКТ.

Т.е. администрация колонии взяла и засунула людей в камерную систему без документов и оснований.

Туберкулез у заключенного выявили ещё в 2018 и с каждым годом заболевание переходит в более тяжелую стадию. В настоящий момент у осужденного уже распад легких.

Родственники и сам осужденный пишут жалобы, а им тюремные медики отвечают: все лекарства выдаем, лечение обеспечиваем.

После многочисленных жалоб тюремные медики установили заключённому новый диагноз — расстройство личности.

Очень удивила Свердловская прокуратура по надзору, куда заключённый направил жалобу и приложил к ней 7 листов объяснений от сокамерников о нарушении их прав сотрудниками ГУФСИН.

Прокурор прислал ответ, в котором сообщил заявителю о том, что в МСЧ-66 его заверили — сотрудники медицинской службы права заключённых не нарушали. А к своему ответу прокурор приложил объяснения осужденных.

 

Видимо, объяснения заключённых не понадобились прокурору при проведении проверки.«

Алексей Соколов уже направил ряд жалоб в защиту прав заключенных.

Правозащитники Урала.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.