Суд Хабаровска изменил меру пресечения Свидетелю Иеговы

5 ноября 2019 года Хабаровский краевой суд на заседании в отношении  Свидетеля Иеговы (организация признана экстремистской на территории РФ)  Валерия Москаленко изменил ему меру пресечения. Согласно информации с сайта jw-russia, ему заменили  принудительные работы штрафом в 500 тысяч рублей — за чтение отрывка из Нагорной проповеди Христа. С учетом 396 дней в СИЗО, суд от уплаты этого штрафа его освободил. Обвинение просило для него 3 года колонии.

Приговор вступил в законную силу. Суд постановил вернуть Москаленко все изъятые у него при обыске вещи, включая компьютерную технику, тетради с личными записями, а также печатные издания Свидетелей Иеговы, за исключением одной книги, включенной в Федеральный список экстремистских материалов.

Ранее, 2 сентября 2019 года, суд первой инстанции приговорил его к 2 годам и 2 месяцам принудительных работ, а также к ограничению свободы сроком на 6 месяцев в виде запрета выезжать из Хабаровска и обязанности ежемесячно отмечаться в инспекции.

Текст апелляционного определения в виде подписанного документа пока недоступен.

Москаленко считает, что уголовное преследование за веру в Бога недопустимо. 18 декабря 2018 года в Европейский суд по правам человека направлена его жалоба «Москаленко против России» по поводу его незаконного содержания под стражей. Теперь же Москаленко намерен подать жалобу в ЕСПЧ на обвинительный приговор.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.