Суд оставил Шестуна в СИЗО

Вчера на заседании Первого  апелляционного суда  общей юрисдикции состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на решение Мосгорсуда от 9 декабря о продлении меры пресечения Александру Шестуну. Судебная коллегия под председательством Кондаковой приобщила к делу обращения от Московской Хельсинской группы, известных юристов, журналистов, политиков, спортсменов и др.,  выслушивала доводы защиты о нарушениях допущенных в первой инстанции.

По информации, опубликованной на   oka.fm,  речь адвоката Шестуна Каринны Москаленко  произвела сильное впечатление на присутствующих  в зале суда.  Окончание ее выступления было встречено аплодисментами. Судья потребовала всех хлопавших удалиться.

Сторона обвинения в очередной раз потребовала оставить  Шестуна В СИЗО,   поскольку, по мнению прокурора, находясь под домашним арестом,  обвиняемый «будет давить на свидетелей». В итоге суд оставил решение  Мосгорсуда в силе.

Это последнее рассмотрение апелляции по продлению ареста Александру Шестуну. Далее  начнется рассмотрение дела, и изменить меру пресечения по сложившейся практике будет уже невозможно.  Поддержать Шестуна на это заседание пришло более ста человек, среди которых были родственники фигурантов «Московского дела», дела «Сети» и «Хизб ут-Тахрир» (запрещенных в РФ организациях), правозащитники — Лев Пономарев, Валерий Борщев, муниципальные депутаты, экоактивисты Шиеса и Подмосковья, участники метропикетов и Бессрочки не скрывали своего разочарования. Из зала выходили с криками «Позор!».

Группа поддержки Александра Шестуна в Первом апелляционном суде общей юрисдикции

По словам Льва Пономарева, была надежда на то, что суд, появившийся лишь осенью прошлого года, исправит ошибки коллег из Мосгорсуда, но этого не произошло.  Адвокаты Шестуна заявили, что будут опротестовать такое решение суда в ЕСПЧ.

Александр Шестун держал голодовку сумме более 200 дней.  Все это время он  находится в больнице  СИЗО «Матросская тишина». С 10 декабря  он подвергается насильственному кормлению. В это же время ему начали вводить  психотропные вещества, под их действием Шестуна вынудили  подписать согласие на принудительное кормление. В настоящий момент он прекратил голодовку. Состояние его здоровья остается  довольно тяжелым. Шестун А.В. страдает рядом хронических заболеваний, обострившихся в результате проводимых им протестных голодовок.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.