Суд оставил Шестуна под стражей

Сегодня   Мосгорсуд  принял решение продлить меру пресечения Александру Шестуну и оставить его под стражей еще на три месяца. При этом судья Андрей Суворов не принял во внимание ни  катастрофическое состояние здоровья  обвиняемого, ни документы из СИЗО, подтверждающие это. Основными аргументами для оставления Шестуна под стражей, по мнению судьи,  является возможный побег, препятствие следствию, продолжение преступной деятельности.

Состояние здоровья Александра Шестуна  остается крайне тяжелым, он не может ходить,  его речь слаба.  Руководство  тюремной больницы выдало справку, подтверждающую это. В ней же указывается, что Шестун  отказывается от пищи в сумме 182 дня.  На основании этого он признан невменяемым.  Руководство ФСИН собирается направить его на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

                                               Справка ФСИН об информации по поводу Шестуна А.В.

Ситуацию с Шестуном комментирует Лев Пономарев: «Сегодня мы узнали о двух  вещах,  связанных с Шестуном.  Во-первых,  он держал голодовку в сумме 182 дня, поэтому его состояние крайне тяжелое  и он нуждается в реанимационных процедурах.  Во-вторых, он признан невменяемым, и  его помещают в психиатрическую больницу насильственным образом.  Очевидно, что психиатрическая больница  не может обеспечить должные реанимационные процедуры, а продление срока содержания под стражей лишь затрудняет  помещение его  в городскую больницу. А это крайне необходимо. Как мне известно, УПЧ Москалькова Т.Н. пытается разрешить эту крайне непростую ситуацию. Надеюсь, у  нее это получится, несмотря  на  действия сотрудников ФСИН и судебной системы, которые в очередной раз показали свою людоедскую сущность.   Очевидно, что  им безразлична дальнейшая судьба Шестуна, и они обрекают его на смерть».

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.