Суд Архангельска изменил меру пресечения четырем защитникам Шиеса

19 февраля в Вилегодском районном суде состоялось еще одно заседание по делу   экоактивистов, обвиняемых в самоуправстве и в избиении экскаваторщика Алексей Козлова.  Суд смягчил меру пресечения четверым экоактивистам. Эта информация появилась на странице  в Facebook «Поморье не помойка«.  Там сообщается, что теперь  житель Урдомы Валерий Дзюба, житель Котласа Вячеслав Григорьянц, житель Вологды (уроженец Яренска) Андрей Старковский и архангелогородец Денис Дробинин  находятся под подпиской о невыезде.  Постановление об изменении меры пресечения не вступило в законную силу. До этого им запрещалось покидать место жительства в ночное время, приближаться к станции Шиес ближе одного километра, общаться с другими участниками уголовного дела.  Следующее заседание назначено на 6 марта. На нём окончится судебное следствие, будут выслушаны прения сторон.

Днем ранее  Вилегодский   районный    суд объявил о перерыве    рассмотрении  уголовного  дела экоактивистов. В этот день  они были допрошены  и сообщили, что Алексей Козлов,  управляя экскаватором, придавил ковшом   их соратника  Владимира Когута и разрушил вагончик, принадлежавший экоактивистам.

Напоминаем, в ночь на 15 марта 2019 года  между экоактивистами, дежурящими на станции Шиес,  и  строителями мусорного полигона произошло столкновение.  Строители пытались прорваться на на машинах через пост эковахты.  В ходе  конфликта пострадали водитель  экскаватора Алексей Козлов и экоактивист Владимир Когут. В дальнейшем Алексей Козлов, уже находясь в больнице, обвинил активистов в нападении на него. По словам активистов, они не причиняли  ему вреда.  Травмы козлов получил, упав на гусеницы. В отношении Андрея Старковского, Дениса  Дробинина и Вячеслава Григорьянца  возбуждены уголовные дела по   ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство), им грозит до 5 лет лишения свободы.  Валерия Дзюбу, помимо самоуправства, обвиняют   еще и в угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ).

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.