Правозащитнику из Иркутской области пытались поджечь дом

Ночью с 17 на 18 февраля неустановленные лица  пытались поджечь дачу   правозащитника из Приангарья Павла Глущенко.  Эту информацию правозащитник опубликовал на своей странице в Facebook.  Инцидент произошел накануне судебного заседания по делу о фабрикации материалов о пытках Марины Рузаевой.  Как сообщил Павел  Глущенко, сгорела только баня, и чуть не сгорел жилой дом: его не успели поджечь.  Приехавший  сотрудник МВД подтвердил, что это был  поджог.    Соседи Павла  сообщили, что незадолго до  пожара около  дома Глущенко они видели незнакомую машину, они же были первыми, кто сообщил  о пожаре.

Сгоревшая баня Павла Глущенко (фото: Павел Глущенко)

Правозащитник Павел Глущенко, сотрудничающий с НОО «За права человека», также подвергается преследованию за свою деятельность  не в первый раз.  Ране неустановленные лица разбили стекло  его автомобиля. Это также произошло накануне суда по делу следователя Лысых.

Следователь Сергей Лысых  обвиняется в фальсификации материалов дела о пытках жены Павла Глущенко Марины Рузаевой. В январе 2016 года он должен был  проверить заявление Глущенко о пытках его жены.  Для этого он должен был осуществить осмотр помещения, где было совершено преступление. Однако он не провел этот осмотр и подделал подписи понятых, которые могли бы  подтвердить,  что осмотр был проведен. Протокол осмотра вещей Рузаевой  следователь также подделал.  Павел Глущенко, проверяя документы, подготовленные Лысых, обнаружил в них расхождения и поддельные подписи понятых, которые не деле не присутствовали  при изъятии вещественного доказательства.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.