Судебные заседания по делу о фальсификации полицейскими материалов о пытках Марины Рузаевой продолжаются

Сегодня состоялось очередное заседание по делу о фальсификации сотрудниками полиции материалов о пытках Марины Рузаевой.  Интересы  Рузаевой представлял Фонд «Общественный вердикт» .  Эта информация появилась на странице правозащитника НОО «За права человека» Святослава Хроменкова  в Facebook.  Судьи ознакомились с  проведенной экспертизой, которая говорит о том, что следователь мог подделать протоколы.  Согласно материалам экспертизы, бывший следователь   Усольского СО СКР Лысых С.И. распечатал материалы дела Рузаевой на разных принтерах и с использованием разных картриджей. Защита обвиняемого попросила время на ознакомление и подготовку позиции защиты. Следующее заседание  состоится 17 февраля.  «До сих пор не покидает мысль: почему молодой следователь или ради чего поставил на кон свою карьеру и благополучие своей семьи, помогал избежать наказания, за страшное преступление против женщины, трём оборотням в погонах и какие регалии он за это получил?» —  комментирует ситуацию вокруг  фальсификации уголовного дела следователем  правозащитник Святослав Хроменков.

Напоминаем: в 2016 году  многодетная мать из Усолья-Сибирского  Марина Рузаева  приехала в полицейский участок для дачи показаний об убийстве своего соседа.  Там она подверглась пыткам со стороны сотрудников полиции. Пытки длились пять часов. Правозащитникам Иркутска с удалось добиться возбуждения уголовного дела на пытавших женщину  майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко из УМВД Усолья-Сибирского. Двое из них до сих пор работают в полиции Усолья, а майор Самойлов  ушел на пенсию. При этом материалы дела о пытках были сфабрикованы следователем Усольского СО СКР Лысых С.И.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.