Следственные действия проводились на территории закрытого объекта

Адвокаты Каринна Москаленко и Светлана Яшина поделились своими впечатлениями о поездке в Иркутскую область, где в ИК-15 и СИЗО-6 Ангарска с участием потерпевшего Евгения Юрченко были проведены следственные действия. С использование манекена на месте Евгений Юрченко показывал, как пытали заключенных после акции протеста в ИК-15. 

«Есть вещи, которые мы пока говорить не можем. Не потому, что нас обязали дать об этом подписку, а потому что в наших интересах на данном этапе соблюдать конфиденциальность. Пока еще не привлечены к уголовной ответственности виновные в совершении преступлений, нет нужды распространять данные. Тем не менее мы можем сказать, что видавшие виды адвокаты были глубоко потрясены подробным описанием пыток, происходивших в колонии», – отметила адвокат Каринна Москаленко. По ее словам, адвокаты и правозащитники смогли наблюдать профессиональную работу следователей по делу. Очень помогла и принципиальная позиция уполномоченного по правам человека по Иркутской области.

Сейчас главное, по словам Каринны Москаленко, это не затягивать дело и отнестись с должным вниманием к сбору доказательств по установлению фактов пыток. И если следствие по тем или иным причинам остановится, то адвокаты и их доверители этого делать точно не будут. Если на национальном уровне не будет обеспечено объективное расследование, Европейский суд по правам человека примет решение об эффективности расследования.

Адвокат Светлана Яшина отметила, что на ее памяти не было такого, чтобы следственные действия проводились на территории закрытого объекта. «У нас был с собой манекен. Мы все были готовы к тому, что Евгений Юрченко будет показывать процесс пыток и все описывать. Я переживала за его психическое состояние. Потому что выжить, выйти оттуда и обратно вернуться, не понимая, что с тобой будет, требует огромного мужества. Я ему говорю: «Жень, нам надо зашить все твои карманы. Потому что они могут при досмотре что-то закинуть». Мы готовы были к тому, что будут какие-то провокации», – рассказала адвокат Светлана Яшина.

В колонии был произведен ремонт, поменялось место расположения камер, однако это не помешало следственным действиям. «Я заметила очень большой прессинг на осужденных. Из окон мы видели, как везде на нас смотрели глаза осужденных. Мне Юрченко говорит: «Это все активисты». Всех остальных вообще не видно было. Им, наверно, запрещено было смотреть. Когда пришло время выстроиться на проверку на плацу, все вышли – полторы тысячи осужденных. Они все где-то были все это время, что мы были в колонии, однако мы их не видели. Конечно, когда вся эта масса осужденных нас видела, они, наверно, очень бурно это обсуждали», – добавила Светлана Яшина.

По ее словам, им не дали пройти в помещение ШИЗО, по всей вероятности, так и не переоборудованное. Однако сам факт того, что дело расследуется, возбуждено еще три новых дела, уже большое достижение. «Я думаю, что это результат прямого указания из Москвы. Прокуратура, Генпрокуратура и Следственный комитет были вынуждены реагировать, так как мы не оставляем их в покое. Мы ходим, продолжаем опрашивать, мы продолжаем вселять в заключенных уверенность в том, что завтра все будет. Все, кто причастен к данной теме, об этом знают», – заявила адвокат.

В следственных действиях самое важное то, что они начали происходить. «Важно, чтобы следователи, молодые ребята, проявили себя, свои знания. Если они этого не сделают, пострадают все – всё наше общество. Потому что в системе УФСИН, оно извращенное. Если у них сейчас пройдет, что можно несколько раз в течение месяца насиловать людей разными извращенными способами, что можно убивать, ключицы ломать, ребра ломать – если это пройдет безнаказанно, любой человек, который туда попадет, потенциально уже изнасилован», – сказала Светлана Яшина.

Особенно адвокат отметила самообладание Евгения Юрченко. «Он нигде не потерялся, нигде не запнулся. Он абсолютно уверенно все рассказывал, показывал. Он хотел донести, убедить, что именно так все и было. И он это делал, я точно это знаю, не только для себя. Ради тех ребят, которые там остались. Для этих ребят, для нашего общества в целом, он герой», – отметила адвокат.

Фото для коллажа: https://rostovgazeta.ru/

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.