Следователя, сфальсифицировавшего протоколы о пытках Марины Рузаевой, будут судить заново.

Следователя Сергея Лысых, сфальсифицировавшего  протоколы о пытках Марины Рузаевой в пользу полицейских, будут судить заново. Эту информацию опубликовал правозащитник Павел Глущенко со ссылкой на  Фонд «Общественный вердикт».  Восьмой кассационный суд общей юрисдикции подтвердил решение Иркутского областного суда об отмене незаконного оправдательного приговора  правоохранителю.

14 мая 2020 г. Иркутский областной суд  отменил оправдательный приговор Сергею Лысых. Также суд  отменил административный протокол по сфальсифицированному протоколу ст. 19.3.1 КоАП РФ (неповиновение распоряжению сотрудников полиции), а также удовлетворил жалобу по ст. 125 УПК РФ и постановил возобновить расследования по пыткам.  Правозащитники добились отмены оправдательного приговора для следователя, и дело было направлено на новое рассмотрение.

Ранее Усльский городской суд  под председательством судьи Виктории Широковой оправдал Сергея Лысых и постановил  и постановил уничтожить все доказательства, свидетельствующие о том, что он подделал протоколы о пытках Марины Рузаевой. Судья посчитала, что  преступление против правосудия – «фальсификация доказательств по уголовному делу» (ч. 3 ст. 303 УК РФ) — не преступление, а «проступок».

Напоминаем: следователь Сергей Лысых   занимался проверкой заявления Павла Глущенко о пытках его жены, Марины Рузаевой, в полиции.  Составляя протокол осмотра места преступления, он вписал  в него имена понятых, которые на осмотре даже не присутствовали, и подделал дату, когда протокол был составлен. Были сфальсифицированы и протоколы, по которым изымалась одежда потерпевшей. В результате дело о пытках было практически развалено. В декабре 2018 году в отношении Сергея Лысых было возбуждено уголовное дело.

Правозащитникам с трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела против полицейских Александра Корбута, Дениса Самойлова и Станислава Гольченко, в 2016 году пытавших Марину Рузаеву  и заставлявших её признаться в убийстве соседа.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.