«Система не слышит». Число уголовно преследуемых свидетелей Иеговы в РФ достигло 200

Вторая половина мая была отмечена новой вспышкой активности силовых структур по отношению к гражданам, исповедующим вероучения международной организации Свидетели Иеговы. Официальное представительство этой религии в России, как известно, было ликвидировано решением Верховного суда от 20 апреля 2017 года. Как подчеркивалось в том судебном вердикте, обвинительный приговор касался именно юридического органа, но никоим образом не должен был затронуть убеждения и веру обычных граждан.

На деле же, как и предупреждали адвокаты Свидетелей Иеговы, маховик судебной системы на местах в своем поступательном движении не проводил различий между статусом верующих. Спустя два года это вылилось в печальную статистику – число уголовно преследуемых граждан, не имеющих никакого отношения к юридическим структурам религиозной организации, уже исчисляется двумя сотнями. Эта цифра была «достигнута» силовиками неделю назад после серии рейдов в Кирове, Смоленске, Волгограде, Ростове-на-Дону.

Каждая из этих историй добавила печальных страниц в «послужной список» российских стражей порядка. В Кирове, например, сотрудники центра по противодействию экстремизму по итогам вторжения в квартиру 60-летнего Анатолия Токарева возбудили уголовное дело по статье «Организация экстремистской деятельности», указав, в частности, в формулировке обвинения «совместное пение библейских песен… в своей квартире». В Смоленске 63-летнюю Валентину Владимирову задержали под предлогом кражи в доме прокурора, однако в ходе допроса следователь принялся задавать припасенные вопросы о ее религии. Затем последовал обыск в доме, допрос, привычное уже изъятие электронных устройств и заключение на 2 месяца в СИЗО.

Этих обвиняемых, как и две сотни других «узников совести», кардинально ничего не отличает от прочих 175 тысяч мирных граждан, исповедующих религию Свидетелей Иеговы на территории Российской Федерации. Все жертвы уголовного преследования — обычные люди: рабочие, пенсионеры, предприниматели, водители, строители, сварщики, художники, фотографы… Среди них 157 обычных мужчин и 43 обычные женщины; самому младшему – 19, самой старшей – 85. Более трех десятков из них сидит в тюрьме, 25 находятся под домашним арестом, с 74 взята подписка о невыезде. География гонений простирается на всю страну – 38 регионов от Белгорода до Камчатки.

В статистику не вошли жертвы обысков (430 за 2 года) и слежки, которым обвинение не было предъявлено на данный момент. К сожалению, текущая тенденция не оставляет сомнений, что число очагов преследования на карте России будет расти, как и число жертв неправомерного использования антиэкстремистского закона и несправедливого решения Верховного суда.

Знаковой вехой борьбы властей с верующими стало майское решение Орловского областного суда оставить в силе приговор нижестоящего районного суда — 6 лет колонии общего режима датчанину Деннису Кристенсену. Уроженец Копенгагена живет в России и работает плотником на протяжении 25-ти последних лет. Он первый свидетель Иеговы в нашей стране, представший перед судом после запрета организации. Теперь и первый узник совести с фактическим сроком и путевкой в колонию.

В своей последней речи в апелляционном суде Кристенсен пытался достучаться до совести тех, кто взял на себя смелость решать его судьбу, но опыт взаимодействия с российской судебной системой оставил датчанину надежду только на самые высшие инстанции. «Бог – спасение мое: уповаю на Него и не боюсь», — цитировал Деннис в здании суда слова из Библии. Ожидая помощь с неба, он не ждет юридического понимания на российской земле: «За это время (2 года в заключении – прим. ред.) я повстречал разных людей, с которыми у меня состоялось много интересных разговоров. И я заметил, что многие из них пытаются добиться достойного, честного расследования и судебного разбирательства. Большинство чувствует, что система их не слышит».

В Европейском суде по правам человека уже началась подготовка к рассмотрению жалобы Кристенсена с участием правительства Дании как заинтересованного лица. Будем надеяться, что Деннису удастся докричаться до российской системы из Европы, или это сможет сделать хор из сотней преследуемых единоверцев Денниса в разных уголках нашей страны.