МХГ просит спасти жизнь Эдема Бекирова

Совет Московской Хельсинкской Группы обратился в президентский Совет по правам человека и к Уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой с просьбой спасти жизнь тяжелобольного Эдема Бекирова, который полгода содержится в крымском СИЗО. Родственники и адвокаты Бекирова утверждают, что за все время, которое он провел в СИЗО, ему не оказывалось должной медицинской помощи и его состояние ухудшается с каждым днем. Совет МХГ просит СПЧ и омбудсмена принять незамедлительные действия в рамках их полномочий для спасения человека.

 

Председателю Совета по развитию гражданского общества и

правам человека при Президенте РФ Федотову М. А.

Членам СПЧ при Президенте РФ

Уполномоченному по правам человека РФ Москальковой Т. Н.

Уважаемые господа!

Обращаемся к вам с целью спасения жизни Эдема Бекирова!

Эдем Бекиров — 58-летний инвалид I группы, страдающий большим количеством тяжелых заболеваний: в прошлом году он перенес серьезную операцию на сердце; у него ампутирована одна нога, а после ампутации осталась незаживающая рана; у Бекирова прогрессирует сахарный диабет.

Почти полгода Эдем Бекиров буквально «гниет заживо», находясь под арестом в следственном изоляторе Крыма, в условиях, несовместимых с его состоянием здоровья. Родственники и адвокаты Бекирова утверждают, что за все время, которое он провел в СИЗО, ему не оказывалось должной медицинской помощи и его состояние ухудшается с каждым днем.

Не секрет, что содержащиеся в СИЗО люди, в отношении которых действует презумпция невиновности, находятся в гораздо худших условиях, чем те, чья вина установлена судом, и кто отбывает наказание в колониях. Также не секрет, что в ожидании судебного разбирательства люди порой годами содержатся в СИЗО. Но есть ли столько времени у Эдема Бекирова? Ответ «нет» очевиден.

Жизнь Эдема Бекирова сейчас по объективным причинам зависит от решения российского суда. Мы убеждены, что общечеловеческие принципы гуманизма, на которых должна держаться наша судебная система, требуют изменения меры пресечения для него на меру, не связанную с содержанием под стражей.

Мы просим вас принять незамедлительные действия в рамках ваших полномочий для спасения человека.

Совет Московской Хельсинкской Группы

29.05.2019

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.