Преследование Свидетелей Иеговы в Крыму продолжается.

26 мая  керченские силовики нагрянули  с обысками к местным Свидетелям Иеговы (организация признана экстремистской в РФ).  Обыски произошли рано утром,  когда  группы из 7-10 сотрудников Росгвардии и ОМОНа под предлогом  «обследования помещений, зданий и сооружений»  пришли  к  четырём семьям верующих. Как сообщает сайт «Свидетели Иеговы в России«, семь человек подверглись допросам, пятерых увезли в Следственный отдел. Позднее четырёх человек отпустили.  29-летнего Артёма Шаблия оставили  под стражей на двое суток.

В ходе обысков у верующих изъяли электронные устройства, печатные издания и некоторые документы.  Ни в одном из случаев хозяевам жилищ не предъявили постановлений суда на проведение специальных мероприятий, а также не предоставили копий протоколов «обследования».

По словам родственников  Артёма Шаблия, его дом взяли штурмом, выбили стёкла, на самого Артёма надели наручники и не снимали их в течение нескольких часов.   Среди верующих прошёл слух, что в отношении Шаблия  собираются возбудить уголовное дело об экстремизме. Мужчину обвиняют  в том, что он вовлекал других в деятельность экстремистской организации», беседуя с ними о Библии.

Пока Артём Шаблий находился в здании Следственного отдела, на допрос вызвали его жену. Позже она сообщила, что следователь оказывал на неё давление, угрожал  отправить её мужа за решётку.

С момента запрета организации Свидетели Иеговы в России кампания против  верующих развернулась по всей стране. Она не обошла стороной и Крым, в 2014 году оккупированный российскими войсками.  Там за последнее время было  возбуждено  3 уголовных дела против Свидетелей Иеговы. Один из верующих, Сергей Филатов, приговорён к 6 годам колонии.  До этого ялтинец Артём Герасимов был оштрафован на 400 тысяч за свои религиозные взгляды. В настоящее время в суде находится дело жителя Севастополя Виктора Сташевского, также обвиняемого в экстремизме.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.