Председатель Подольского городского суда объяснил причины недопуска слушателей на судебные заседания по делу Александра Шестуна.

Председатель Подольского городского суда Андрей Юрченко  объяснил причины недопуска слушателей на судебные заседания по делу Александра Шестуна. Как он сообщил изданию «Адвокатская улица» , причина этого  — меры «по обеспечению безопасного пребывания в зале судебного заседания подсудимого».

Напоминаем: председательствующая судья Татьна Юферова отказалась пускать  на заседания по делу Шестуна  наблюдателей от Московской Хельсинкской группы, сославшись на пандемию коронавируса и на отсутствие у них справок о состоянии  здоровья.

Андрей Юрченко подтвердил, что процесс по делу Шестуна  является открытым, что «подтверждается присутствием в судебных заседаниях… журналиста ООО “Ока.Фм” и ещё нескольких слушателей.  Юрченко сообщил, что эти  слушатели предоставили суду  справки.  По словам Андрея Юрченко, требование предоставить суду  справки об отсутствии коронавируса  ввела судья Татьяна Юферова.  Такое  решение было «вызвано мерами по обеспечению безопасного пребывания в зале судебного заседания подсудимого», поскольку Шестун находится  на лечении в медучреждении ФСИН. Однако тут же делается оговорка, что он «при этом не имеет медицинских противопоказаний, исключающих возможность участия в судебном заседании».

Председатель суда также сообщил, что «информация о допуске в судебное заседание лиц, не являющихся участниками судебного разбирательства, при наличии данных об отсутствии коронавируса, размещена на информационном стенде в приемной Подольского городского суда».  Между тем, представитель МХГ Николай Кретов, встретившись с Андреем Юрченко, узнал, что ранее такой информации не было.  «Объяснил, что у них много работы всякой разной – и он вроде как не готов бегать и распространять информацию для каких-то непонятных слушателей по отдельному процессу, который проходит у него в суде», – рассказал Кретов.

«В разговоре с председателем было странно то, что я постоянно пытался апеллировать к праву и к законам – в то время как судья пытался говорить о разумности. Мол, вы же сами понимаете, что такая ситуация сложилась с коронавирусом: человек и так болен, поэтому [мы] вынуждены принять подобные меры, – рассказал Кретов. – Обычно всё случается наоборот. Очень часто наши судьи или правоохранители слишком жёстко следуют букве закона, не принимая во внимание, что за человек и что за ситуация. Я чувствовал себя в очень неожиданной и непривычной роли, когда всё-таки пытался обратить внимание судьи на соблюдение закона».

Наблюдатель МХГ также сообщил что планирует сообщить о прежнем недопуске на процесс без «ковидной» справки в Квалифколлегию судей и вновь собирается прийти на заседание по делу Шестуна.   «Лично я хочу посмотреть, как прежде всего реализуется открытость заседания. Также хочу проверить возможность фиксации того, что там происходит. Подам запрос на видеосъёмку – мне интересно, какая будет позиция суда по этому поводу. Поддержит ли он сторону защиты, потому что, я думаю, сторона защиты явно будет не против моей просьбы, – сообщил он. – Посмотрим, как будут проходить заседания, и исходя из этого будем планировать дальнейшие действия».

На прошлом заседании в дело Шестуна вступил адвокат по назначению Максим Трофимов. Суд дал ему пять дней на ознакомление со 170 томами уголовного дела  и и протоколами 30 заседаний. Адвокат просил полтора месяца на ознакомление с делом.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.