Правозащитник и адвокаты из Свердловской области добились оказания медицинской помощи осужденной из ИК-16 г. Краснтурьинска

Длительное неоказание медицинской помощи заключенной женщине — это пытка, а прокуроры не видят в этом нарушения.

В конце мая 2021 года мы с Романом Качановым встречались с заключенной-женщиной в ИК-16 г. Краснотурьинска, у которой во время встречи из уха выделялась желтая жидкость. По словам женщины, гнойные выделения у нее уже давно идут, но медпомощь в колонии ей не оказывают.

Я подал жалобу в прокуратуру, но Ивдельская прокуратура по надзору проверку провела поверхностно, и в итоге женщине помощь не была оказана, а мне направили ответ, что осужденная женщина жаловаться не хотела, вышло недопонимание.

В августе я с адвокатом Натальей Ермиловой вновь приехал в колонию и женщина до сих пор страдала от жутких болей, а её жалобы нагло игнорировались медиками колонии. Несколько месяцев страдать от боли — это пытка. Также женщина пояснила, что её заставили написать объяснение, в котором она указала, что жаловаться не хотела.

Я написал новую жалобу в облпрокуратуру, в которой указал на нарушение закона и на бездействие Иведельской прокуратуры, и вот получил ответ, прилагаю.

Главное, что больной женщине сразу после нашей третьей встречи в сентябре провели компьютерную томографию и должны были направить в Областную клиническую больницу №1 для обследования и лечения.

А в сухом остатке: бездействие ивдельского прокурора признано законным, нарушений закона не выявлено, и дополнительно мне сообщили, что в прокуратуре появилось новое средство реагирования — поручение. Только вот непонятно, какой нормой оно предусмотрено и как будут реагировать на это поручение поднадрзорные субъекты.

Ранее облпрокурор Свердловской области ввел новые правила для осужденных — получение юридической помощи посредством дистанционной связи.

И опять совершенно не понятно, чем предусмотрены были эти правила, так как ГУФСИН плевала на все дистанционные связи, если заключенному, например, сидящему в ШИЗО не положены телефонные переговоры.

Алексей Соколов, правозащитник, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» (признан Минюстом иностранным агентом)

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.