Правозащитник из Свердловской области добивается освобождения от наказания тяжелобольной осужденной

Больная женщина, находящаяся в заключении и имеющая тяжелое заболевание, подает в суд ходатайство об освобождении от наказания в связи болезнью. Суд назначает проведение медицинского освидетельствования.

Тюремные медики 9 месяцев не могли провести больной женщине медицинское освидетельствование и после наших многочисленных жалоб всё-таки подготовили медзаключение, в котором у больной заключённой исчезло заболевание и по документам больная женщина оказалась здоровой.

Суд принимает медзаключение на ура и отказывает в освобождении. Все наши ходатайства о вызове медиков в суд, об установлении их квалификации и даже законности формирования самой комиссии суд оставляет без внимания. Апелляция узаконила это беззаконие.

Тогда мы обжаловали в суд само медзаключение, но судья Орджоникидзевского районного суда провела процесс, выслушала стороны и вынесла определение о прекращении производства по административному иску, так как  медзаключение является доказательством по делу об освобождении от наказания и не может быть предметом оспаривания.

Мы этот судейский бред обжаловали в Свердловский областной суд, и судья областного суда рассмотрел частную жалобу адвоката Натальи Ермиловой и удовлетворил её.

Административное дело по обжалованию медицинского заключения как незаконного вновь будет рассмотрено в районном суде, где мы сможем увидеть и даже опросить этих тюремных «медиков», которые «потеряли» тяжелое заболевание у заключённой женщины.

Необходимо восстановить нарушенные права больной женщины.

Алексей Соколов, правозащитник, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» (признан иностранным агентом по решению Минюста).

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.