Правозащитник из Курганской области

Александр Андрюков — правозащитник из города Шадринска Курганской области, активно занимающийся защитой социальных прав граждан и добивающийся от местных чиновников выполнения своих обязанностей.  На его счету уже несколько десятков успешных дел. Кроме того в его практике есть случаи, которые никогда ранее Российскими судами на рассматривались.  Мы поговорили с Александром Андрюковым  об особенностях его работы и обсудили наиболее интересные и успешные дела.

— Расскажите, пожалуйста, какие наиболее успешные и интересные случаи  оказания правозащитной помощи были у Вас в последнее время?

На сегодняшний день мы отменили три постановления комиссии по делам несовершеннолетних, которая вынесла решение в отношении ребенка-сироты. Он учился в местном колледже. На мой взгляд, очень интересная история. Наш доверитель поступил в колледж после коррекционной школы, в учебном заведении у него и других выпускников этой школы отобрали паспорт, он хранился в сейфе учреждения. А у нас в Шадринске с началом пандемии вышло постановление: все граждане должны носить при себе паспорт. Нашего доверителя из-за всего этого поймали полицейские на улице без паспорта и составили административный протокол. Этот протокол был направлен в комиссию по делам несовершеннолетних, которая привлекла молодого человека к административной ответственности. Ему вынесли предупреждение. Через какое-то время его снова задержали без паспорта. На этот раз его оштрафовали на 15 тысяч рублей. В третий раз нашего доверителя задержали снова и опять оштрафовали на эту же сумму. Молодой человек обратился к нам как к  правозащитникам, так как считал, что штрафы незаконны. Мы обнаружили в протоколах и постановлениях комиссии по правам несовершеннолетних ряд нарушений. Нарушения были и при составлении протоколов: их составляли без опекунов молодого человека, который на тот момент являлся несовершеннолетним. Выяснилось: паспорт у него был, но его забрали. Из-за этого к сотрудникам КДН у нас возник вопрос: если паспорт у молодого человека был  изъят взрослыми, как он мог ходить с ним. Когда мы в суде рассматривали данный вопрос, мы выяснили:  сотрудники полиции знали, что паспорт у нашего доверителя есть, и он находится в сейфе образовательного учреждения. Это является еще одним нарушением при составлении протокола. В результате суд  признал все три постановления в отношении нашего доверителя незаконными и отменил их. Мы на этом не остановились, поскольку полагали, что лица, вынесшие незаконные решения, должны понести наказание. Но так как нормы закона не содержат наказание чиновников, которые вынесли незаконное решение, мы подали иск в суд о взыскании морального вреда с бюджета Курганской области. Буквально недавно суд частично удовлетворил наши требования: мы просили 5 тысяч морального вреда и судебных издержек в размере 6 тысяч рублей. Суд моральный вред  удовлетворил на  одну тысячу рублей и судебные издержки в полном объеме. Это говорит о чем: суд признал за КДН их вину. Он признал, что они вынесли незаконное решение. Сейчас мы ждем вступления решения суда в законную силу и собираемся направить обращение правительству Курганской области, чтобы они в порядке регресса взыскали данную сумму уже непосредственно с виновников. Они должны понимать, что незаконное решение не прошло. Подобной практики еще не было в Российской Федерации. Мы не нашли таких решений. Это новшество. Мы будем пытаться заставлять чиновников более тщательно рассматривать выносимые решения. Если они вынесут  какие-либо решения, не соответствующие требованиям закона, то с них может быть взыскана назначенная судом денежная компенсация.

Кроме того, мы буквально недавно имели дело еще вот с каким случаем. У нас в Шадринске закрывались филиалы библиотек, увольняли людей. К нам обратилась женщина, которая вследствие этого осталась без работы. Она  искала себе работу в похожем учреждении, но вместо нее взяли другого работника с большим стажем, но более низкой квалификацией. Обратившаяся к нам женщина была уверена: ее уволили несправедливо, и просила нас помочь ей признать увольнение незаконным. Мы обратились с данным иском в суд и отстояли трудовые права женщины. Суд удовлетворил наше требование, постановив взыскать все издержки.

Есть еще одно успешное дело. Я считаю его очень важным. Жительница Шадринска обратилась к депутатам, чтобы они дали ей ответ по поводу причин закрытия библиотек, что ее очень не устраивало. Выяснилось, что большинство депутатов на ее письмо не ответили, В результате женщина обратилась  в прокуратуру с требованием привлечь депутатов к ответственности за невыполнение своих должностных обязанностей. Прокуратура, рассмотрев это обращение,  отказала, сообщив, что устав города и 131 Федеральный закон «О местном самоуправлении» не предполагают, что депутаты Шадринской городской думы являются должностными лицами, и не привлекла их к ответственности, но сообщила в Шадринскую городскую думу  о том, что депутаты должны давать ответ. После этого женщина обратилась к нам. Мы познакомились с ее жалобой и пришли к выводу, что депутаты должны нести ответственность за то, что они не дали ответ женщине. Вы обжаловали в суде решение прокуратуры, сославшись на определение конституционного  суда, где говорится, что депутат обладает определенными полномочиями.  Суд отказал нам, отметив, что ссылки на решение конституционного суда не обоснованы. Мы это решение обжаловали в областном суде, нам также было отказано, с учетом того, что якобы решение конституционного суда  не является обязательным для них, так как конституционный суд в своем определении рассматривал дело не по административным, а по уголовным делам. Поэтому мы сейчас пойдем дальше. Я все-таки считаю, что мы должны пройти кассацию, и дойдем до конституционного суда, с тем чтобы нам дали толкование 131 Федеральному закону о том, является ли депутат должностным лицом, если он совершил противоправное действие в рамках административного производства.

-Вы боретесь за экологические права граждан, в частности за приостановку работы асфальтобетонного завода, из-за которого в Шадринске идет черный снег. Вы написали заявление в полицию, и идет проверка. Есть какие-либо продвижения по этому вопросу?

Насколько мне сейчас известно, я получил ответы из полиции, они направили в компетентные органы для проведения проверки изложенных фактов. Я уже два раза вызывал полицию, потому что полагаю, что данный завод в черте города был открыт, по моему мнению, незаконно: рядом стоят жилые дома, лесополоса, где люди гуляют. А от этого завода идет ужасный запах химикатов. Даже дома находиться из-за этого невозможно, и никто не понимает: это просто запах или концентрат каких-то ядовитых веществ, который может быть опасен для здоровья. Есть соответствующие фотографии, подтверждающие, что после запуска данного завода снег покрылся черным, все машины были в пепле. Непонятно, какую экологическую опасность несет этот выброс, когда он оседает, неизвестно, что будет с почвой. Там зеленая зона, и мы опасаемся, что деревья могут погибнуть. С учетом того, что я обратился в полицию, я направил обращение 22 депутатам Шадринской городской думы. В уставе города прописано, что депутаты должны защищать своих избирателей, их здоровье и жизнь. Они должны были отреагировать. Но так как реакции не последовало, я направил им обращение о защите своих избирателей. И меня удивило: определенная часть депутатов от партии власти направила мне под копирку сделанный ответ о том, что они таким полномочиями не обладают, вмешаться в данную ситуацию не могут, и порекомендовали мне самому написать в какие-то компетентные органы, чтобы они приняли какие-то меры. Только несколько депутатов: самовыдвиженец и члены партии «Справедливая Россия» — рассмотрели мое обращение. С учетом своих полномочий они сделали депутатские запросы в компетентные органы: в межрайонную прокуратуру, природоохранную прокуратуру и другие органы, которые в состоянии провести проверку и дать соответствующую оценку. Порадовало, что есть депутаты, которые относятся к своим полномочиям бережно и качественно выполняют свою работу по защите своих избирателей.

— Вы также защищали пенсионера, банк пытался  выселить  его из квартиры за долги внучки. Удалось ли Вам отстоять право пенсионера жить в своей квартире?

Здесь ситуация какая: мы отстояли его с учетом того, что он принимал участие в приватизации данной квартиры. Есть постановление Конституционного суда: те, кто принимал участие в приватизации квартиры и передал данную квартиру своим родственникам, являются собственниками, выселить их нельзя, поэтому пенсионер имеет право проживать в этой квартире. Банк предлагал ему заключить договор аренды. Пенсионер после этого позвонил мне, я сказал ему, что подобных вещей делать не надо, потому что он имеет право там проживать.

— Хотелось бы задать Вам вопрос по поводу поселка Бакалда, жители которого уже давно живут без воды. Удалось ли добиться проведения туда водопровода?

Там очень тяжелая ситуация, и здесь полагаю,  нужно менять нормы закона. Территория там большая, и без воды там люди живут уже в течение многих лет.  Закон говорит о том, что администрация города должна обеспечить людей питьевой водой.  Им подвозят воду. Но там только вода для питья, а нужна еще и вода для бытовых нужд: для мытья полов, стирки белья.  И вот здесь вот закон уже не совсем  соответствует действительности и здоровью нации. Жителям поселка невозможно набрать столько воды, чтобы обеспечить себе удовлетворение всех бытовых нужд. На сегодняшний день я обратился в прокуратуру, прокуратура провела проверку и по результатам этой проверки отказал мне в моем этом  обращении с учетом того, что администрация подвозит воду. Сейчас мы собираемся — здесь я буду просить коллег-правозащитников из Москвы — изменить норму законов.

-Теперь позвольте задать Вам несколько вопросов по поводу Вашей политической деятельности.  Есть информация, что у Вас был конфликт с депутатом  Михаилом Харловым, в ходе которого он обвинил вас в провокации. Скажите, пожалуйста, чем закончилось это противостояние?

На сегодняшний день я подал заявление о клевете в органы прокуратуры о проведении проверки в отношении данного депутата. Наша местная прокуратура переслала мое обращение с следственный комитет, и на сегодняшний день пока идет проверка, то есть никакого ответа я из следственного комитета не получил, поэтому ждем соответствующих ответов из компетентных органов.

-На сайте Ura.ru опубликована информация о том, что местные органы власти решили изменить устав города и усилить полномочия главы города. Вы направили обращение в прокуратуру по этому поводу. Была ли проведена проверка и чем она закончилась?

По моему обращению шадринским межрайонным прокурором была проведена проверка, по результатам которой было внесено представление депутатам Шадринской городской думы о том, чтобы были внесены изменения в устав города Шадринска с учетом тех требований, которые предусматривает у нас норма закона. А норма закона, по моему мнению, — и со мной согласилась прокуратура — говорит от том, что 31 Федеральный закон «О местном самоуправлении» о том, что глава города сам должен формировать свою команду и нести за нее ответственность без согласования с Думой. Я думаю: когда изначальный устав принимался, думцы приняли подобное положение, чтобы иметь возможность политического шантажа главы города. Еще прошлого созыва дума блокировала назначение мэром себе первого зама. Они не согласовывали этого первого зама, место пустовало, и главе города приходилось искать какого-то нового человека и согласовывать это с думацами. У меня возникли сомнения по поводу законности этого всего, и я начал внимательно смотреть нормы закона и пришел к выводу: 131 Федеральный закон говорит о том, что исполнительная власть в лице мэра не должна согласовывать назначение своих заместителей с думцами, поэтому мною было направлено обращение в межрайонную прокуратуру о рассмотрении данного вопроса по существу, и прокуратура мое обращение удовлетворила. На сегодняшний день с учетом поддержки прокуратурой моего обращения недавно я направил обращение в прокуратуру Курганской области для того, чтобы она дала поручение межрайонным прокурорам других муниципальных образований провести проверку всех муниципальных уставов Курганской области и привести их в соответствие с требованиями закона, то есть если где-то в других муниципальных образованиях имеется то же, что было прописано и в Шадринске, то они должны внести изменения в свои уставы. Ответа из областной прокуратуры пока не получил.

-Известно, что у Вас также было, если так можно сказать, противостояние с экс-спикером гордумы Шадринска Владимиром Шмаковым. Вы подали заявление в следственный комитет, чтобы он провел проверку о достоверности сведений о месте работы и должности Шмакова. Была ли проведена проверка по этому поводу?

Я подавал уже не первое обращение в шадринскую межрайонную прокуратуру в отношении данного депутата. Он у нас и сейчас является депутатом. Из официальных источников я увидел, что, показывая свое место работы, он указал, что является главным инженером, заместителем директора на одном из предприятий. Собирая информацию об этом предприятии, я узнал, что там только всего один человек во главе — директор. У меня закрались сомнения относительно правдивости данных, которые он предоставил при избрании его депутатом, и я подал обращение в шадринскую межрайонную прокуратуру. Прокуратура направила мое обращение для рассмотрения в избирательную комиссию Курганской области и в Следственный комитет. Из Следственного комитета мне пришел ответ, в котором указано, что мое обращение перенаправлено тоже в избирательную комиссию. Избирательная комиссия Курганской области отправила в избирательную комиссию города Шадринска, а те дали ответ о том, что они не уполномочены проверять информацию, которую предоставляют кандидаты в депутаты. Таких полномочий у них нет. Я им ответил, что это не я направлял, а шадринская межрайонная прокуратура — ответ направлять нужно именно туда. После этого я второй раз обратился в прокуратуру о том, чтобы была проведена проверка изложенных мною доводов. Шадринская межрайонная прокуратура вновь направила его в избирательную областную комиссию Курганской области и в инспекцию по труду. Оттуда я получил ответ: инспекция по труду не рассматривает такие вопросы, а занимается вопросами нарушения трудовой деятельности, которые в моем обращении не затрагиваются. Тогда я в третий раз направил обращение в прокуратуру с прилагаемыми документами из этих всех инстанций о том, что я прошу прокуратуру в соответствии с требованиями закона провести проверку и дать мне ответ. На сегодняшний день прокуратура приняла к производству данное обращение и передала его помощнику шадринского межрайонного прокурора, который на сегодняшний день проводит проверку. Как мне известно, он уже сделал ряд запросов в соответствующие органы для того, чтобы подтвердить факт работы Шмакова на предприятии. Таким образом, мое обращение находится в производстве. Окончательное решение пока не принято.

Также Вы добивались лишения  председателя городской думы Шадринска Владимира Пикалина зарплаты, чтобы сэкономить бюджетные деньги. Удалось ли Вам сделать это?

Исходя из в того, что в других муниципалитетах, в том же, допустим, муниципалитете Шадринского района, в администрации Шадринского района председатель Шадринской районной думы работает на безвозмездной основе, и многие в других регионах также работают. Я исходил из этого. Раз бюджет города не позволяет, я высказал свою позицию, что такая большая зарплата председателю городской думы Шадринска и к тому же оплачиваемый отпуск — это, полагаю, неправильно. Депутат избирался на безвозмездной основе, он должен еще где-то работать. Вот есть аппарат думы, члены которого подготавливают документы, председатель их только подписывает и проводит заседания. Для этого его могут освобождать от основной работы на то время, когда он проводит эти заседания. И мы могли бы сэкономить достаточно большую сумму, если лишим его зарплаты. Я подал соответствующее заявление, но в уставе написано, что председатель Шадринской городской думы после избрания переходит в это орган управления на постоянную работу. Здесь, естественно, нужно менять устав. Сейчас мы подготавливаем соответствующее предложение о том, чтобы внести изменения в устав, чтобы председатель Шадринской городской думы был не на постоянной основе, а на безвозмездной. Будем дальше это положение продвигать. Я считаю, что это было бы правильно.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.