Владимир Кара-Мурза:* СК РФ не сделал вообще ничего

Московский городской суд на заседании, состоявшемся 4 сентября 2022 года, оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Владимира Кара-Мурзы на решение Басманного районного суда. Ранее Басманный суд отказал Кара-Мурзе в удовлетворении жалобы на бездействие председателя СК РФ Александра Бастрыкина в расследовании попыток отравления оппозиционного политика в 2015 и 2017 году. Приводим речь Владимира Кара-Мурзы в прениях.

 

Владимир Кара-Мурза: «Дважды, в 2015 и 2017 годах, на мою жизнь здесь в Москве совершались покушения. Оба раза я оказывался в реанимации с тяжелейшими отравлениями. Оба раза в состоянии комы. Оба раза врачи говорили, что оценивают мои шансы на выживание примерно в пять процентов. Официальный диагноз – токсическое действие неуточненного вещества. Я цитирую по официальным документам из больницы.

В феврале 2021 года журналисты медиагруппы Bellingcat, издания Insider и журнала Spiegel опубликовали результаты совместного расследования, благодаря которому удалось установить имена четверых сотрудников ФСБ РФ – Кудрявцев, Мезенцев, Сухарев и Самофал, – которые на протяжении нескольких месяцев перед обоими отравлениями, а в общей сложности семь раз, негласно сопровождали меня в поездках по российским регионам.

Часть этих сотрудников ФСБ принадлежала специальному подразделению, занимающемуся ядами и боевыми отравляющими веществами. Часть этих сотрудников фигурировала также, как уже сказал мой адвокат Вадим Прохоров, в журналистских расследованиях, посвященных отравлению российского политика Алексея Навального.

18 февраля 2021 года, через несколько дней после выхода этого журналистского расследования, я направил то самое заявление о преступлении на имя председателя СК господина Бастрыкина, которое является предметом нашего сегодняшнего разбирательства. В этом заявлении я подробно изложил обстоятельства отравлений, привел имена и подробности передвижений за мной тех самых сотрудников ФСБ, которые были установлены в ходе журналистского расследования. И в этом же заявлении о преступлении содержалась просьба возбудить уголовное дело по ст. 105 УК РФ с применением ст. 30 УК РФ по фактам двух покушений на убийство.

Как хорошо известно суду, ст. 145 УПК РФ предусматривает всего три варианта реакции на подобное заявление о преступлении. Это возбуждение уголовного дела, отказ в возбуждении уголовного дела и это передача заявления по подследственности. По сей день, сегодня у нас 4 октября 2022 года, я не получил из СК РФ никакого ответа по поводу какого-либо из действий, предусмотренных ст. 145 УПК РФ.

Я добавлю, что тот же самый СК, который демонстративно отказывается расследовать два покушения на мое убийство, уже полгода держит меня в тюрьме по политическому обвинению за выступление против войны с Украиной. На это у них ресурсы находятся. И абсолютно очевидно, что это сочетание демонстративного бездействия в расследовании покушения на убийство и содержание под стражей создает прямую, непосредственную и каждодневную угрозу моей жизни и моей безопасности.

Ваша честь, суть этого дела предельно проста. Получив информацию о конкретных обстоятельствах, включая имена, двух покушений на убийство гражданина РФ на территории РФ (в данном случае неважно: политик я – не политик) любое преступление, тем более такого уровня, должно расследоваться. Получив информацию о конкретных обстоятельствах двух покушений на жизнь российского гражданина на российской территории, СК РФ не сделал вообще ничего.

Ваша честь, я прошу отменить постановление Басманного суда от 1 июня, признать незаконным бездействие председателя СК РФ Александра Бастрыкина и обязать СК заняться своей непосредственной работой. Благодарю вас за возможность высказать свою позицию».

* Признан иностранным агентом.

 

 

Фото: Дарья Корнилова

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.