Подольский суд отказался переносить судебные заседания по делу Шестуна, несмотря на угрозу коронавируса

Сегодня экс-главу Серпуховского Александра Шенстуна вернули в процесс по его делу. Заседание Подольского городского суда  прошло в его присутствии.  Однако адвокат Шестуна по соглашению Олег Белов был вынужден прервать  своё участие в заседаниях,  поскольку у его жены обнаружили коронавирус.  В соответствии с противоэпидемиологическими процедурами адвокат Белов должен быть направлен на двухнедельный карантин. Как сообщает Oka.fm, жена Олега Белова сдала тест на коронавирус 22 сентября, в это время: 21, 23 и 24 сентября  — адвокат присутствовал на заседаниях.  Если следовать медицинским  предписаниям — всех участников процесса необходимо отправить на двухнедельный карантин и взять у них анализы на COVID-19, а заседание —  перенести.  С соответствующим ходатайством к суду обратилась  адвокат по соглашению Людмила Сметанина.  Однако председательствующая судья Татьяна Юферова отказалась его удовлетворять. «Мы все находимся в масках и зал постоянно обрабатывается не случайно», — заявила судья.

Александра Шестуна доставили в суд, несмотря на плохое самочувствие, о чём он  сообщил суду: «Чувствую себя очень, очень плохо. Вы даже не представляете себе, насколько». При этом, согласно справке из СИЗО-1, состояние экс-главы Серпуховского района удовлетворительное, а вес увеличился, вопреки голодовке.

Обвиняемый в очередной раз направил судье ходатайство об отказе от адвоката по назначению  Максима Трофимова. Ходатайство он читал с трудом, у него наблюдалась одышка. При этом некоторые участники заседания, включая секретаря,  кашляли. Судья отказала Шестуну в удовлетворении ходатайства.

На сегодняшнем заседании выступили свидетель обвинения  Алексей Филиппов. Следующее заседание назначено на  30 сентября.

Ранее председательствующая  судья  приняла решение вернуть  обвиняемого в процесс, после того, как ей предоставили справки из «Матросской Тишины» о его удовлетворительном состоянии, а также после ходатайства стороны защиты.

Напоминаем: Александра Шестуна обвиняют в  крупном мошенничестве (ст. 159 УК), отмывании денег (ч. 4 ст. 174.1 УК) и незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК).  Адвокаты Шестуна утверждают, что к настоящему времени  нет ни единого доказательства вины Шестуна: ни доказательств  передачи денег,  ни самих денег, ни экспертиз.  Подсудимый свою вину также отрицает.

Добиваясь освобождения,  Александр Шестун  неоднократно объявлял голодовку, в результате чего почти  потерял здоровье, перенёс насильственное кормление.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.