Петр Курьянов: Количество официально признанных потерпевших нас не устраивает

Эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Петр Курьянов ответил на вопросы ведущей программы «Человек имеет право» Марьяны Торочешниковой.

По словам Петра Курьянова, пыточное иркутское дело продвигается в сторону привлечения сотрудников СИЗО к уголовной ответственности. В настоящий момент под стражей находятся начальник отдела режима и надзора СИЗО-6 Василий Луковский и его заместитель Дмитрий Бароян. Сотрудникам УФСИН вменяют ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Более 30 заключенных официально признаны потерпевшими.

Постепенно для представителей Следственного комитета становится очевидным, что в СИЗО, где всем заведует администрация, сотрудники не могли не знать о пытках заключенных. Поэтому не удастся сделать виновными только разработчиков – привлечены более десяти человек. Это было бы слишком нелепой ситуацией.

Понятно, что следствие хочет ограничиться двумя обвиняемыми, однако по факту около половины сотрудников СИЗО так или иначе участвовали или знали про пытки и подлежат к привлечению к уголовной ответственности. Если начальник СИЗО, временно исполняющий обязанности начальника, а также заместители не знали о пытках, то их, по мнению эксперта фонда «В защиту прав заключенных», необходимо привлекать по статье о халатности.

«Количество потерпевших официально признанных нас, безусловно, не устраивает», – заявил Петр Курьянов. По его словам, реально потерпевших – изнасилованных швабрами и вениками – более двухсот человек.

28 апреля Кировский районный суд города Иркутска продлили меру пресечения сотрудникам СИЗО-6 Луковскому и Барояну еще на три месяца – до 31 июля включительно.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.