Отвечая Дмитрию Быкову

«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА»

«Не будет преувеличением сказать, что сегодня на наших глазах растоптана честь России — честь российского народа, российской интеллигенции. Всё это похерено, всё это уничтожено. Но при этом нельзя не заметить, что реакция на это практически отсутствует»

Это сказал замечательный Дмитрий Быков в своем выступлении на «Эхе». Я не могу упрекать его за эти слова, и понимаю, почему они сказаны.

Но не ответить ему тоже не могу.

Все что я и мои коллеги-правозащитники делаем последние 20 лет – в той или иной степени пытаемся сопротивляться постепенному сползанию России в клоаку настоящей диктатуры того самого «в гегелевском смысле прекрасного», беспримесного зла, не оставляющего никакого пространства для маневра.

И дело было бы совсем безнадежным, если бы я этим занимался в одиночку. Но я не один, и это факт. Честь России защищали многие тысячи людей, выходя на массовые протесты, и организовывая эти самые протесты, вступая в открытое противостояние с властью на выборах и в медиапространстве, используя любые возможности мирного сопротивления во всем их многообразии.

Сейчас нет массовых акций протеста, и фактически разгромлены наиболее активные и крупные оппозиционные структуры – это факт. Но если бы не было постоянного и упорного сопротивления, реальной борьбы за общественное мнение – борьбы, в которой активно участвует и Дмитрий Быков, и хорошо знает ей цену – зло бы с огромной скоростью заполнило все доступное ему пространство, по закону диффузии. Именно поэтому власти не готовы идти «до конца». И я, если честно, не планировал расстраиваться из-за этой неготовности.

Зло, которому сегодня приходится противостоять, многолико и изобретательно. Оно обладает всеми чертами, которые нужны для сопротивления ему изо всех сил – у него звериный оскал, оно бессмысленно жестоко и безнравственно. Оно лжет по телевизору, насилует заключенных швабрами, сажает беременных в изоляторы, разворовывает бюджеты здравоохранения и образования. И тем оно омерзительнее, что за ним даже убедительного мифа нет – только ложь, дворцы и яхты.

Но как сопротивляться? В 21-м веке нет места подпольной вооруженной борьбе, в которой, к слову, никогда не участвует много людей. В условиях относительного благополучия ни один нормальный человек не будет к этому готов. И нельзя использовать отсутствие такой борьбы, неготовность абсолютно мирных людей к открытому силовому противостоянию с отмобилизованной армией силовиков, как аргумент о «растоптанной чести» и «отсутствии реакции».

Единственный выход – продолжать сопротивляться, находиться в постоянном поиске форм массового мирного сопротивления, не отдавать свою честь на поругание. В чем Дмитрий Быков не прав? В том, что нет никакого «отсутствия реакции». Реакция есть. Люди возмущены. Этих людей действительно много, и среди них есть даже относительно системные, избегавшие ранее политизации люди, которые поставили свою подпись под заявлением в защиту Мемориала*, опубликованным в блоге «Новой Газеты» на сайте «Эха Москвы».

Власти зачистили улицу, но подо льдом река течет. Давайте не будем говорить «реакции нет». Давайте ее создавать, усиливать и развивать. Подписывайте заявление – это реальный шаг к расширению сетевого сопротивления.

25 ноября вопрос ликвидации Международного Мемориала* будет решаться в Верховном суде РФ. Заседание открытое. Регистрация для СМИ – на официальном сайте ВС РФ.

#МыМемориал #MeMemorial #SaveMemo

P.S. Записал новое видео – смотрите его на моем канале, подписывайтесь, и, конечно, поддерживайте гражданский правозащитный проект «За права человека».

* «Мемориал» — НКО, признанное иностранным агентом. «Международный Мемориал» — НКО, признанное иностранным агентом.
Лев Пономарев
12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.