Эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»* из Свердловской области посетила осужденных в ИК-6 Кировской области

Закончилась моя правозащитная поездка в Омутнинскую ИК-6 Кировской области, также известную как «Черный дятел». Вчера мне удалось встретиться с двумя заключенными этой колонии, считающейся у правозащитников пыточной .

Заключенный из ЕПКТ рассказал о том, какие ужасы пережил в этом ЕПКТ с 2016 года; как его «встречали» офицеры этой колонии; что физическую силу здесь на заключенных отрабатывают только они; как ему надевали мешок на голову и душили, отчего он терял сознание, а очнувшись, обнаруживал, что его совершенно голого распяли под столом, связав ухищренным способом колени, обмотав их мягкой тканью и скотчем. На его голову надели что-то вроде шлема, а на лицо положили ткань. На него лили вонючую жидкость, в рот, по всему телу. При этом, как рассказал заключенный, его тело было обмазано какой-то специальной мазью, предположительно согревающей, когда на него лили жидкость, казалось, что льют кипяток, особенно старались лить на половые ограны, по всей вероятности, на самые чувствительные места, чтобы причинить еще большие страдания. Все это делалось для того, чтобы получить нужные бумаги, например, об отказе от традиций, которых, к слову сказать, заключенный в принципе никогда не придерживался.

Также требовали подписать странные заявления, например о том, что заключенные криминальные авторитеты —  самые плохие люди на свете, это если говорить литературным языком, и другие гадкие заявления.

Избивали почти каждый день, пока был в карантине, а когда согласился выйти на работу, то оказалось, что попал в рабство.

Так заключенный пережил два ЕПКТ, а после возвращения, когда в марте 2021 в ИК-11г. Кирово-Чепецка около восьми заключенных отказались от приема пищи, их привезли обратно в ЕПКТ ИК-6.

Как рассказал заключенный, перед отправкой в ИК-6 к ним приезжал сотрудник Управления ФСИН по Кировской области и лично угрожал отправкой в ИК-6, где обещал несговорчивым заключенным, что все их жалобы «пройдут» сразу.

Так заключенный М. в-третий раз оказался в пыточном ЕПКТ, но молчать ему уже надоело.

После этого состоялась встреча с другим заключенным. Он не побоялся заявить о противоправных действиях по отношению к нему и другим заключенным в ИК-6.

До меня его опросили Игорь Каляпин и прокурор по надзору в присутствии УФСИНовцев. Конфиденциально общаться с заключенным советнику президента РФ по правам человека не дали, что означает только одно — недобросовестные фсиновцы боятся огласки своих злодеяний.

Заключенный подробно и последовательно под запись видеокамер сообщил о том, что происходило с ним с в ИК-6 с 2019 г.

Когда его привели на встречу со мной, он сообщил, что заместитель начальника ИК-6 по безопасности Эдуард Санников и другие офицеры заставляли его отказываться от встречи со мной.

Он не отказался.

В итоге он в безопасном месте, в одиночной камере с видеонаблюдением в помещении ШИЗО.

Он уверен в себе и заявил, что не откажется от своих заявлений. Также в безопасном месте еще 5 заключенных, рассказавших о пытках в этой далекой колонии.

Заключенные нуждаются в постоянном контроле, и их нужно посещать.

Если кто-то поможет нам в передвижении, примем помощь с благодарностью.

Спасибо соратнику и коллеге Дмитрию Смагину за помощь во всем. Благодаря ему, удалось за минуту до отправления заскочить в практически уходящий за 80 км от Омутнинска поезд.

‘Черный дятел», мы тебя не бросаем, работаем дальше.

Лариса Захарова, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»*

Фонд «В защиту прав заключенных»* признан иностранным агентом в защиту Минюста.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.