ООД «За права человека» окончательно ликвидировано

Сегодня  в Верховный Суд РФ отказал в удовлетворении апелляционной жалобы  ООД «За права человека»  и оставил в силе  постановление о ликвидации от 1 ноября. «Это ожидаемое решение.  Это первый  шаг к ликвидации  других правозащитных  организаций, высшая мера для юридических лиц. Я считаю, что мы все ближе и ближе к тридцатым годам», — комментирует  решение суда Лев Пономарев. Адвокат Каринна Москаленко отметила несправедливость решения суда. Оно является грубым нарушением Конституции РФ. «С сегодняшнего для у нас есть право для обращения в ЕСПЧ», — сообщила адвокат.

При вынесении такого решения суд не учел ни нормы международного права, ни правовую экспертизу института НЭПС решения Верховного суда о ликвидации Движения, которую на суде зачитал адвокат Андропов в  защиту ООД «За права человека». Суд обратил внимание только на решение Минюста, согласно которому, Движение «За права человека» необходимо ликвидировать за нарушение им прав человека.

В ходе  судебного заседания не обошлось  без происшествий. В зал  суда  пришли сотрудники Росгвардии  со служебной собакой — овчаркой без поводка и намордника. Собака начала ходить по рядам,  обнюхивая присутствующих. Вероятно, так силовики искали  взрывчатые вещества.   Судьи в это время объявили перерыв и покинули зал.

Несмотря на такое решение суда правозащитники не намерены сдаваться, после ликвидации ООД «За права человека»  начало функционировать НОО «За права человека» без юридического лица.

Интервью Льва Пономарева из зала суда

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.