ООД «За права человека» ликвидируют

15 октября 2019 года Общероссийское общественное движение защиты прав человека «За права человека» получило от Министерства Юстиции России копию административного искового заявления от 08.10.2019 г. в Верховный суд РФ о ликвидации Движения и исключении сведений о нем из ЕГРЮЛ за неоднократные, по мнению Министерства,  нарушения законодательства. Заинтересованным лицом заявлена Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций – Роскомнадзор.

Полный текст искового заявления размещен на нашем сайте.

Если пересказывать его содержание коротко, то поводом послужили «нарушения, обнаруженные в рамках внеплановой проверки», проведенной в 2018 году.

Одна из главных претензий —  несоответствие Устава Движения, принятого на последнем съезде Движения в 2014 году и успешно зарегистрированного Минюстом, поправкам в Гражданский Кодекс, которые были введены в действие спустя короткое время проведения съезда. Это несоответствие было обнаружено Минюстом спустя 4 года после принятия Устава Движения, во время проведения внеплановой проверки. Движение направило в Минюст письмо с предложением дождаться очередного  проведения съезда осенью этого года, на котором необходимые поправки в Устав могли бы быть внесены, однако это письмо осталось без ответа.

Вторая существенная претензия:  Движение было неоднократно оштрафовано Роскомнадзором. Это связано с открытым сезоном охоты за нашими публикациями не только в СМИ, но и  на личных страницах в соцсетях наших сотрудников и волонтеров  в связи с признанием Движения «иностранным агентом». Все протоколы, оформленные  Роскомнадзором, составлялись на основании заявлений от «активных граждан», личности которых не удалось установить даже в суде. При этом  большинство штрафов (общая сумма которых составила 1900 000 рублей) было нами обжалованы и в законную силу не вступило. Часть штрафов уже была погашена.

Мы будем активно и публично отстаивать свою позицию в Верховном суде РФ и, если потребуется, дойдем до Европейского суда по правам человека.

При любом исходе актив сотрудников и волонтеров, а также эксперты и журналисты Движения «За права человека» будут  изыскивать возможность продолжить свою деятельность по защите прав и законных интересов граждан России.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.