На заседании по делу «Нового величия» показания эксперта-лингвиста приобщили к делу

На заседание по делу «Нового величия», прошедшее 21.11.2019, пригласили эксперта-лингвиста Елену Новожилову.  Она дала оценку всем четырём лингвистическим экспертизам, проведённым по делу. Она указала, что  только одна экспертиза, —  проведенная в  МИЦ, в целом соответствует предъявляемым к ней требованиям.  В остальных же, проведенных Калуге,  содержится большое количество нарушений. По утверждениям  Новожиловой, не установлена подлинность этих документов, на них отсутствует печать учреждения. При проведении экспертизы переписки из телеграм-чата не отмечен ее объем, структура, большая часть которой  — анкетные данные обвиняемых.  Видеозаписи, представленные для анализа, также не изучались.

В последней экспертизе Новожилова обнаружила одну грубую ошибку: предположение о том, что в исследуемых документах может содержаться призыв к неопределённым насильственным действиям, высказанное при исследовании, в заключении превращается в однозначное утверждение.  Также в этой экспертизе  поставлены  вопросы правового характера, ответ на которые  — вне полномочий лингвиста.  Выводы в этих экспертизах — в них анализировались одинаковые документы —  всегда разные. Это связано, по мнению Новожиловой с желанием следователей «подогнать» выводы экспертов под нужные ему данные.  «Следователь будто дёргает за ручку игрового автомата, стоящего в казино. Раз, другой, третий, и так до тех пор, пока не появится выигрышная комбинация,» — говорит лингвист.  Эксперт также доказала, что листовки, сделанные обвиняемыми, не планировалась массово распространять. Об этом свидетельствует их неаккуратный внешний вид и то, что они были сделаны вручную.  Тезис об их распространении, по ее мнению, вероятно,  перешел в экспертизу из материалов дела.

Попытки прокурора уличить эксперта в некомпетентности не увенчались успехом:судья сняла его вопросы к свидетелю.  После завершения допроса показания свидетеля были приобщены к материалам дела.   Следующее заседание состоится  во вторник, на нем допросят еще троих свидетелей.  

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.