Мы потеряли Олега Дмитриевича Безниско.

14 июня в Москве в возрасте 66 лет, не приходя в сознание после операции, внезапно и трагически ушел из жизни наш давний товарищ и соратник по борьбе Олег Дмитриевич Безниско.

Национальная общественная организация «За права человека» выражает глубокие соболезнования родным, близким и всем, кто его знал, любил и уважал.

Его уход стал шокирующей неожиданностью для всех.

6 июня Олег Безниско в последний раз вышел в эфир на канале SotaVision, и никто и подумать не мог, что это действительно был последний раз. Он был бодр, энергичен, полон оптимизма и завален работой, готовился к предстоящим судам по обжалованию незаконных ограничений, вводимых мэром Москвы Сергеем Собяниным, вел активную переписку с Европейским судом по правам человека.

Олег Безниско был настоящим правозащитником и не боялся поднимать болезненные вопросы для правозащитного движения в России, вызывая порой непонимание и даже неприятие, но продолжая делать при этом действительно важную и масштабную работу. Он боролся за то, чтобы правозащитные организации России не просто нанимали адвокатов, а придерживались четких стандартов качества и прозрачности адвокатской деятельности.

Понимая, что тысячи гражданских активистов по всей стране лишаются возможности добиться справедливости, а репрессивная машина государства не получает достаточного отпора, Олег Безниско разработал свои проекты стандартов правовой защиты в уголовном и административном процессе.

С 2015 года Олег Дмитриевич защищал права гражданских активистов, столкнувшихся с незаконными задержаниями и преследованиями в ходе мирных протестных акций. Он отработал алгоритм обращений в Европейский суд по правам человека и за последние четыре года в одиночку подготовил более 100 жалоб в ЕСПЧ, что сравнимо с деятельностью целой организации.

В конце 2016 года он организовал Школу для гражданских активистов и выложил в открытый доступ все свои наработки – от ходатайств и апелляций до образцов жалоб в Европейский суд, поставив вопрос о необходимости массового гражданского сопротивления в судах. Он требовал, чтобы каждое незаконное задержание гражданского активиста было доведено до ЕСПЧ, чтобы люди, выходящие на мирные протесты, чувствовали себя более защищенными от полицейского и судебного произвола.

Волонтеры «За права человека», подготовленные Олегом Безниско, впервые вышли в суды после массовых задержаний 26 марта 2017 года. На текущий момент они продолжают участвовать в судах и довели до ЕСПЧ более сотни жалоб, часть которых уже коммуницирована.

Я знаю Олега Безниско больше 30 лет и был свидетелем того, какой огромный общественный путь он прошел: гражданский активист в годы перестройки, член координационного совета движения «ДемРоссия», один из ведущих депутатов-демократов Московской области. Был в команде Михаила Меня и вместе с ним ушел в правительство Ивановской области. Но в чиновниках не засиделся. Стал советником Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, проработал с ним несколько лет, а затем пришел в Движение «За права человека». Он был юристом высокого уровня, преданным правозащитному делу. В нашей организации он открыл новую, собственную страницу, расширив границы деятельности Движения.

И вот Олега Дмитриевича Безниско больше с нами нет. Нет его потрясающей работоспособности, творческой энергии, вдохновения и вечного, непонятно откуда берущегося оптимизма.

Наш долг перед Олегом Безниско сегодня состоит в том, чтобы продолжить его труд и сделать наработанные им практики достоянием всего правозащитного движения.

Без права на уныние.


Лев Пономарёв

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.