Мы потеряли Олега Дмитриевича Безниско.

14 июня в Москве в возрасте 66 лет, не приходя в сознание после операции, внезапно и трагически ушел из жизни наш давний товарищ и соратник по борьбе Олег Дмитриевич Безниско.

Национальная общественная организация «За права человека» выражает глубокие соболезнования родным, близким и всем, кто его знал, любил и уважал.

Его уход стал шокирующей неожиданностью для всех.

6 июня Олег Безниско в последний раз вышел в эфир на канале SotaVision, и никто и подумать не мог, что это действительно был последний раз. Он был бодр, энергичен, полон оптимизма и завален работой, готовился к предстоящим судам по обжалованию незаконных ограничений, вводимых мэром Москвы Сергеем Собяниным, вел активную переписку с Европейским судом по правам человека.

Олег Безниско был настоящим правозащитником и не боялся поднимать болезненные вопросы для правозащитного движения в России, вызывая порой непонимание и даже неприятие, но продолжая делать при этом действительно важную и масштабную работу. Он боролся за то, чтобы правозащитные организации России не просто нанимали адвокатов, а придерживались четких стандартов качества и прозрачности адвокатской деятельности.

Понимая, что тысячи гражданских активистов по всей стране лишаются возможности добиться справедливости, а репрессивная машина государства не получает достаточного отпора, Олег Безниско разработал свои проекты стандартов правовой защиты в уголовном и административном процессе.

С 2015 года Олег Дмитриевич защищал права гражданских активистов, столкнувшихся с незаконными задержаниями и преследованиями в ходе мирных протестных акций. Он отработал алгоритм обращений в Европейский суд по правам человека и за последние четыре года в одиночку подготовил более 100 жалоб в ЕСПЧ, что сравнимо с деятельностью целой организации.

В конце 2016 года он организовал Школу для гражданских активистов и выложил в открытый доступ все свои наработки – от ходатайств и апелляций до образцов жалоб в Европейский суд, поставив вопрос о необходимости массового гражданского сопротивления в судах. Он требовал, чтобы каждое незаконное задержание гражданского активиста было доведено до ЕСПЧ, чтобы люди, выходящие на мирные протесты, чувствовали себя более защищенными от полицейского и судебного произвола.

Волонтеры «За права человека», подготовленные Олегом Безниско, впервые вышли в суды после массовых задержаний 26 марта 2017 года. На текущий момент они продолжают участвовать в судах и довели до ЕСПЧ более сотни жалоб, часть которых уже коммуницирована.

Я знаю Олега Безниско больше 30 лет и был свидетелем того, какой огромный общественный путь он прошел: гражданский активист в годы перестройки, член координационного совета движения «ДемРоссия», один из ведущих депутатов-демократов Московской области. Был в команде Михаила Меня и вместе с ним ушел в правительство Ивановской области. Но в чиновниках не засиделся. Стал советником Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, проработал с ним несколько лет, а затем пришел в Движение «За права человека». Он был юристом высокого уровня, преданным правозащитному делу. В нашей организации он открыл новую, собственную страницу, расширив границы деятельности Движения.

И вот Олега Дмитриевича Безниско больше с нами нет. Нет его потрясающей работоспособности, творческой энергии, вдохновения и вечного, непонятно откуда берущегося оптимизма.

Наш долг перед Олегом Безниско сегодня состоит в том, чтобы продолжить его труд и сделать наработанные им практики достоянием всего правозащитного движения.

Без права на уныние.


Лев Пономарёв

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.