Дело «Сети» в Санкт-Петербурге: прения.

Вчера 2-й Западный окружной военный суд  Санкт-Петербурга на заседании по делу «Сети»  (организация признана террористической в РФ) перешёл к пиниям сторон. На скамье подсудимых Виктор Филинков и  Юлий Бояршинов. Молодые люди обвиняются по части 2 статьи 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе).  Как сообщает «Медиазона» сторона обвинения запросила для Филинкова 9 лет лишения свободы, а для Бояршинова — 6 лет.

Выступая в прениях, прокурор Василенко обвинил  Филинкова в том, что он в 2016-2018 годах хранил у себя в доме огнестрельное оружие,  а также «освоил практические приемы захвата зданий» для свержения конституционного строя. Со слов прокурора, Бояршинов вместе с другими участниками «Сети» «совершенствовал навыки владения оружием и оказания медицинской помощи», также освоил приемы захвата зданий, хранил у себя дымный порох. Филинков свою вину не признаёт, в то время как Бояршинов подтверждает доводы стороны обвинения в свой адрес.

Адвокаты Бояршинова в свою очередь утверждали, что его деятельность   не представляла  угрозы для общества, а дымный порох, который он у себя хранил, не подходит для  создания взрывоопасных веществ.  Они попросили  назначить Бояршинову минимальный срок отбывания под стражей и освободить его от штрафа из-за тяжёлого материального положения семьи. Юлий Бояршинов в прениях выступать отказался, сообщив, что свою позицию изложит в последнем слове.

По словам адвокатов Филинкова, его вина  не была доказана следствием, а  обвинительное заключение сфабриковано сотрудниками ФСБ. Адвокат Черкасов обвинил следователя Токарева в фальсификации доказательств вины своего подзащитного. Сторона защиты требует оправдать Виктора Филинкова. Следующее заседание по делу  «Сети» состоится 18 июня в 11:00.

Ранее суд отказался вызывать на заседание оперативника ФСБ, которого Виктор Филинков обвинил в пытках.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.