МХГ заявляет о неприемлемых действиях сотрудников московской полиции 14 марта

 

Совет Московской Хельсинкской Группы заявляет о неприемлемых действиях сотрудников московской полиции 14 марта 2020 года, которые провели необоснованные задержания во время серии одиночных пикетов в защиту Конституции, не пускали защитников и членов ОНК к задержанным, а затем применили физическую силу к правозащитнику Льву Пономареву, обращавшему внимание на эти нарушения. Мы особенно встревожены тем, что эти действия происходили с ведения, а, вероятно, и по прямому указанию начальника отдела МВД России по Таганскому району г. Москвы, полковника полиции Федотова Сергея Анатольевича.

14 марта 2020 года у здания ФСБ в Москве произошли задержания участников одиночных пикетов в защиту Конституции, а также лиц, находящихся рядом. Задержания носили произвольный характер, осуществлялись сотрудниками в масках и без опознавательных знаков, без разъяснения причин и обоснования своих действий. Прямое указание о задержании правозащитника, члена Московской Хельсинкской Группы Льва Пономарева было отдано полковником Махониным Александром Александровичем.

К задержанным долгое время не допускали членов ОНК и защитников, на что неоднократно обращали внимание присутствовавшие на месте члены ОНК Марина Литвинович и Любовь Волкова, а также сам Лев Александрович.

Вместо того, чтобы выполнить положения Конституции и КоАП РФ и предоставить защитникам доступ к задержанным с момента задержания, сотрудники правоохранительных органов, находившиеся на месте, предпочли пойти на эскалацию напряжения, применили физическую силу. Их поведение, запечатленное на видео и зафиксированное членами ОНК, сложно расценить иначе как намеренную провокацию. В результате, Лев Александрович получил множественные гематомы, его госпитализировали на скорой помощи.

Лица сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших задержание, были скрыты под балаклавами, а на их форменной одежде не имелось предписанных законом нагрудных знаков или других отличительных знаков, позволяющих их идентифицировать.

Совершенно недопустимо, когда сотрудники правоохранительных органов игнорируют прямые предписания закона об идентификации, под разными предлогами лишают задержанных права на защиту, а членов ОНК и адвокатов — возможности осуществлять свои профессиональные обязанности. Усматриваем в подобных действиях злоупотребление полномочиями: физическая сила применяется необоснованно и чрезмерно, в моменты, когда ситуация могла быть разрешена простым выполнением законных требований о допуске защитников и членов ОНК.

Это трудно списать на незнание: полицейские знали и о профессиональной деятельности Пономарева, и о присутствии защитников и членов ОНК. Более того, есть все основания расценивать ситуацию как намеренную провокацию: на видео эпизода видно, что никакой опасности ни Лев Александрович, ни иные задержанные не представляют и применение силы явно неоправданно.

Констатируем и то, что случаи, когда разные ОВД Москвы препятствуют допуску к задержанным защитников и членов ОНК, становятся все более распространенными. Считаем их недопустимыми и усматриваем в них пренебрежение и враждебность по отношению к людям, чьей профессиональной деятельностью является защита других – правозащитникам, адвокатам, членам ОНК. Полагаем, что ситуация усугубляется и тем, что сотрудники полиции считают возможным скрываться под масками и игнорировать требования закона об идентификации, оставаясь совершенно безнаказанными.

Считаем, что руководство ГУВД Москвы и МВД Российской Федерации обязано публично осудить произошедшее в отделе МВД России по Таганскому району г. Москвы насилие в отношении правозащитника Льва Пономарева, привлечь к ответственности причастных, принять меры по недопущению подобных ситуаций в будущем. Всем отделам полиции должны быть разъяснены требования законодательства о допуске защитников и членов ОНК, разъяснены общие положения об особой роли и функции адвокатов и правозащитников, оказывающих содействие другим в осуществлении их прав и свобод.


Совет Московской Хельсинкской Группы

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.