Мосгорсуд отклонил апелляцию Ильи Яшина на незаконный арест

Поддержать оппозиционного политика пришли родные, друзья и сторонники. Заседание объявили закрытым и пустили в здание суда только адвокатов и близких политика. Через некоторое время на оглашение приговора разрешили зайти пишущей прессе. Илья присутствовал на заседании по видео-конференц-связи.   

Суд ожидаемо не удовлетворил апелляционную жалобу Ильи Яшина. Адвокат Вадим Прохоров прокомментировал данное решение: «Прокурор Анна Потычко дала, в общем-то, откровенное и наиболее разумное объяснение, почему был объявлен процесс закрытым. Она сказала следующее. Цитирую: «Если сделать процесс открытым, Яшин получит площадку для популяризации своих антивоенных идей. Поэтому процесс должен быть закрытым. Что у кукловодов от путинских властей на уме, то у прокурора Анны Потычко на языке. Она вполне откровенно объяснила, что нужно заткнуть Яшину рот. Постараться во всяком случае это сделать. Хотя, конечно же, до вас доведут его позицию. Во всех соцсетях будет выступление Яшина и ход сегодняшнего процесса, но объяснение Анны Потычко абсолютно очевидно и вполне себе откровенно».

Вадим Прохоров также передал слова Ильи Яшина о том, что при общении с рядом уголовников от них остается куда более приятное впечатление, чем от судей, выносящих неправосудные приговоры и решения.

Адвокат Мария Эйсмонт подчеркнула, что аргументация закрытия процесса не выдерживает никакой критики, так как речь идет о ролике на YouTube-канале, который посмотрело уже более миллиона человек.

По мнению адвоката Михаила Бирюкова, работающего вместе с Ильей Яшиным пять лет в Совете депутатов Красносельского района Москвы, Илья не боится ничего. Во время томительного ожидания решения судьи Илья Яшин танцевал, чтобы развеять скуку. Михаил Бирюков, к радости, наблюдающих за заседанием по видеотрансляции, журналистов, решил составить ему компанию, заявив впоследствии, что был у Ильи на подтанцовке: «Чтобы ему было не так одиноко в клетке танцевать».

Родители Ильи Яшина пришли на заседание. Отец оппозиционного политика дал несколько комментариев журналистам. По его словам, процесс никакого отношения к правосудию не имеет. «Всем вам он передает, что Россия обязательно будет свободной, что справедливость в нашей стране обязательно восторжествует, что этот кошмар, который сейчас происходит в стране, не вечен и не долог», – сказал Валерий Яшин, добавив, что они с мамой Ильи Яшина поддерживают позицию сына во всем.

Фото/видео: Дарья Корнилова

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.