Басманный районный суд продлил меру пресечения в виде ареста Владимиру Кара-Мурзе

Следствие заявило, что, находясь на свободе, Владимир Кара-Мурза может беспрепятственно покинуть РФ, может продолжить заниматься преступной деятельностью, а также будет иметь возможность воспрепятствовать расследованию путем принятия мер к скрытию и уничтожению доказательств и иных документов, имеющих значение для расследования.

«Принимая во внимание, что при рассмотрении судом настоящего ходатайства будут оглашены материалы уголовного дела, составляющие тайну следствия, а также иные сведения и обстоятельства, содержащие личную, семейную и налоговую тайну обвиняемого данное ходатайство необходимо рассмотреть в закрытом судебном заседании», – заявил следователь. Прокурор поддержал ходатайство.

Владимир Кара-Мурза категорически возражал против закрытия судебного заседания: «Ваша честь, я категорически возражаю против проведения данного судебного заседания в закрытом режиме, против нарушения моего фундаментального и неотъемлемого права на открытое и публичное судебное разбирательство. Права, которое гарантировано 123 статьей Конституции РФ, шестой статьей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и 14 статьей Международного пакта о гражданских и политических правах. Это важнейшее право, которое должно соблюдаться при рассмотрении любого дела в любом судебном разбирательстве, тем более при рассмотрении дела политического, которым является дело в отношении меня».

Адвокат Ольга Михайлова заявила, что следователь в присутствии публики озвучил позицию следствия и после этого заявил ходатайство о закрытии процесса. Это, по ее мнению, нарушает принцип равенства сторон в процессе, так как публика не будет иметь возможности услышать, что хочет сказать защита в опровержение доводов следствия. Она указала на то, что гласность судебного процесса – один из основополагающих принципов, который необходимо соблюдать. При этом тайну следствия следователь только что сам разгласил в своем ходатайстве.

Адвокат Вадим Прохоров добавил, что, по сути, процесс уже начался в открытом режиме и основной документ был в полном объеме оглашен. Он также указал на то, что должны быть приведены конкретные обоснования для закрытия судебного заседания. Ходатайство следователя о закрытии судебного заседания он назвал несвоевременным, необоснованным и не подкрепленным доказательствами. По словам Вадима Прохорова, Владимир Кара-Мурза признан политическим заключенным, и закрытие дела было бы торжеством беззакония и подтверждением того, что указано в резолюциях о признании его политическим заключенным.

Выслушав стороны, судья Басманного районного суда города Москвы Наталия Дударь, закрыла судебное заседание. Владимир Кара-Мурза оставлен под стражей до 12 октября 2022 года. Ему вменяют распространение фейков о российской армии, ст. 207.3 УК РФ, и сотрудничество с нежелательной организацией, ст. 284.1 УК РФ.

Фото/видео: Дарья Корнилова

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.