Мосгорсуд оставил под стражей Александра Шестуна

Вчера в Мосгорсуде  рассматривалась апелляционная жалоба  адвокатов экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна об изменении меры пресечения. Судебное заседание, которое должно было начаться в 11:00, началось на два часа позже и длилось до самого вечера.

Судьи выслушали сторону защиты, требовавших замены содержания под стражей на домашний арест, ссылаясь на ряд обстоятельств:  состояние здоровья (Александр Шестун перенес три голодовки из-за чего находился в тяжелом состоянии и не мог участвовать в процессе), уголовную статью, на основании которой его изначально арестовали, а потом прекратили по ней следствия и ещё массу фактов, которыми ранее обосновывали свои ходатайства.На суде защитники  напомнили и о деле  Магнитского, которому, как и Александру Шестуну, отказывали в медицинской помощи, чем и довели его до смерти.

Аргументы прокурора и следователя ГСУ СК России были теми же, что и на других заседаниях по делу Александра Шестуна:    под домашним арестом он  может влиять на свидетелей, уничтожать доказательства, здоровье свое он подрывает добровольно, поэтому должен оставаться в больнице СИЗО «Матросская тишина».

Накануне в Мосгорсуд обратились ряд известных в стране правозащитников, политиков, юристов, журналистов, деятелей спорта, а также уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и председатель Совета по правам человека при Президенте России Михаил Федотов с просьбой проявить гуманизм при внесении сегодняшнее решение. Суд не услышал этого призыва.

На этот факт обратил внимание правозащитник Валерий Борщов, который присутствовал на заседании вместе с другим известным правозащитников Львом Пономарёвым. В частности, Борщов заявил о не обоснованности столь жесткой меры пресечения для Шестуна, учитывая состояние его здоровья.

— В свое время, будучи председателем постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте Российской Федерации я участвовал в деле Сергея Магнитского. Следствие и суд, как и в деле Шестуна, были на удивление равнодушны к тому, что человек находился в тяжелейшем состоянии. Я боюсь, что все может повториться по тому же печально у сценарию и с Шестуном… Адвокаты сегодня привели весомые доводы, ярко выступали в защиту, следователь и прокурор же были немногословны и суд слушал только сторону обвинения. Печально, что судебная система в стране так изменилась и принимает во внимание лишь позицию силовиков. Это можно назвать полной деградацией судебной системы…

P. S. Сегодня продолжается 46 день третьей протестной голодовки Шестуна. Напомним, своей акцией он требует права защиту (адвокатов к нему не допускают уже 7 дней, их обыскивают, читают их записи) и на квалифицированную медицинскую помощь.

Исочник: oka.fm

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.