Минюст обратился с иском о ликвидации «Горячей Линии»

По итогам внеплановой проверки, инициированной депутатом-единороссом Евгением Федоровым, 15 июля Минюст обратился в Московский городской суд с иском о ликвидации правозащитной организации «Горячая Линия», признанной иностранным агентом и возглавляемой Львом Пономаревым, признанным иностранным агентом.

Именно эта организация, сотрудничая с Комитетом ООН по противодействию пыткам, ведет сегодня большую работу по расследованию беспрецедентных массовых пыток и изнасилований заключенных в колониях Иркутской области. Благодаря этой работе впервые в России удалось добиться массового возбуждения уголовных дел по фактам пыток, истязаний и насилия сексуального характера. Более 30 заключенных были официально признаны потерпевшими. Реальное число пострадавших значительно больше.

Юридических оснований для ликвидации организации нет, и в суде все аргументы будут заявлены. Но, учитывая подобную практику в отношении движения «За права человека» и обеих организаций «Мемориала», можно считать ликвидацию практически неизбежной. Она может произойти очень быстро и создаст множество трудностей, прежде всего с финансированием работы адвокатов по делам о пытках, что поставит под угрозу те результаты, которых удалось достичь, расследуя пыточный конвейер в Ангарске.

Мы просим всех рассказать об этом, и обязательно поддержать в этой ситуации Льва Пономарева и его коллег.

https://donate.zaprava.ru/

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.