ЛГБТ активисты задержаны в Москве за одиночные пикеты

В ООД «За права человека» обратились активисты движения Action! в связи с  нарушением их прав сотрудниками полиции.

11 октября  участники этого движения вместе в Бессрочкой  провели  около представительства Чечни в Москве серию одиночных пикетов, направленных против  репрессий в отношении членов ЛГБТ сообщества в Чечне, и  раздавали листовки  на данную тему. Спустя час после  начала пикета  9 участников акции были грубо задержаны сотрудниками полиции.  В автозаке их продержали  более четырех часов, что является нарушением прав задержанных.  После этого  активисты были отправлены в ближайшее отделение полиции, где  им, стараниями сотрудников центра Э,  вменили в вину  пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несоврешеннолетних.  В качестве свидетелей  привлекли   участников организации НОД,  известной своими  провокациями в по по отношению к оппозиции и  пытавшейся сорвать  проводимую акцию.  В отношении активистов проводилось с большими нарушениями и составление протоколов:  полиция не учла показания задержанных,  не дала им ознакомиться с документами.

Доказательством вины  активистов движения Action!Moscow должно было быть присутствие в их рядах несовершеннолених, однако  среди них таковых не оказалось. Да и, по словам самих активистов, никаких нетрадиционных отношений они не пропагандировали,  на их плакатах была лишь информация о прекращении репрессий.  В результате  молодых людей обвинили по статье 20.2 (участие в несанкционированных митингах), они были оштрафованы.  По словам одного из участников пикета, Юрия, «в последнее время  задержания  за серию одиночных пикетов  участились, и наше дело может стать  опасным прецедентом. Это просто  обычная месть полиции в борьбе. которую мы ведем». Мы будем следить за дальнейшими развитием событий вокруг этого дела.

Движение Action! занимается   поддержкой  представителей ЛГБТ сообщества в России. Оно уже провело несколько успешных акция по данной тематике в Москве.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.