Верховный суд отказался переносить судебное заседание по уфимскому делу «Хизб ут-Тахрир», несмотря на отсутствие адвоката

Вчера в Верховном суде РФ  почти десять часов  рассматривалась апелляция по  уфимскому делу  «Хизб ут-Тахрир» (организация запрещена на территории РФ).  12 человек, обвиненных  в организации террористической деятельности (ст.205 УК РФ) и приговоренных  к 11- 16 годам тюрьмы строгого режима,  присутствовали на суде по видеоконференцсвязи.

В этот день адвокат по соглашению не смог присутствовать на заседании  по уважительной причине, и потому заранее направил  в суд по электронной почте ходатайство об  отложении апелляции.  Однако во внимание ходатайство принято не было, и  обвиняемых  защищал адвокат по назначению. По словам эксперта Фонда «В защиту прав заключенных» Петра Курьянова, присутствовавшего на судебном заседании, адвокат по назначению  не выполняла свои обязанности по защите обвиняемых должным образом, тем самым потворствуя тому, чтобы неправосудный приговор оставался в силе: «Но суду удобно вот этих, от которых в течение всего рассмотрения не услышать ни одного ходатайства, совершенно пустые выступления в прениях, которые занимают меньше двух минут и конечно же милые судейскому сердцу слова «на усмотрение суда».

Действия суда и  некомпетентность адвоката по  назначению  явно указывают на стремление тройка Верховных судей как можно скорей  во что бы то ни стало закончить рассмотрение этого дела и оставить приговор в силе. «Тройка Верховных судей явно торопится и о соблюдении процедуры не может быть и речи», — написал на своей страничку в Facebook  Петр Курьянов.  Завтра в 9-30 будет последнее слово всех осужденных. Мы следим за дальнейшим развитием событий вокруг этого дела.

Правозащитный центр «Мемориал» признал всех 12 подсудимых по делу «Хизб ут-Тахрир» в Уфе — Батыра Мухаметова, Булата Рахманова, Урала Абдрахимова, Радика Валиахметова, Тимура Гадиева, Урала Галиева, Вадима Давлетбаева, Руслана Зайнуллина, Артёма Наумова, Руслана Рахматуллина, Ярослава Тимофеева и Михаила Топтыгина — политзаключёнными и подробнее по ссылке: https://memohrc.org/…/sud-v-ufe-prigovoril-dvenadcat-figura…

 

 

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.