Краснодарская прокуратура отказалась от претензий к фермеру Николаю Маслову

Прокуратура Кавказского района Краснодарского края отказалась от своих претензий к фермеру Николаю Маслову по поводу засеивания им участника Минобороны в 2013 году. Такое заявление сделал представитель прокуратуры на заседании Кавказского районного суда 7 июня.

Напомним, что история началась в 2013 году, когда фермер из станицы Дмитриевская Николай Маслов засеял обработал и засеял заброшенный участок, относящийся к воинской части. Минобороны такое самоуправство оказалось не по душе: в 2014 года Маслов был привлечен к административной ответственности и оштрафован на 3 тыс. руб. В 2016 году Маслов стал одним из организаторов Тракторного марша, после чего краснодарская прокуратура стала требовать отмены административного наказания, а региональное УЭБиПК МВД — добиваться проверки на наличие в действиях Маслова состава преступления по ст. 165 ч.2 УК РФ (причинение особо крупного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

После второго Тракторного марша, намеченного на конец марта и сорванного полицией, силовики усилили давление, над Николаем Масловым нависла угроза уголовного преследования. Настрой прокуроров и судей изменился после того, как в дело вступил адвокат Максим Пашков, сотрудничающий с ООД «За права человека». После заявленных им ходатайств судья Ольга Волошина несколько раз переносила заседания, пока в конце концов прокуратура не отозвала свои претензии к Маслову.

Это наша общая победа – движения «За права человека», адвоката Максима Пашкова, Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, «Новой Газеты» и конечно независимых фермеров Кубани.

Поздравляем Николая и всех причастных!

Будем бороться дальше!