Еще одному участнику Тракторного марша грозит уголовное дело

Засеянная Николаем Масловым кукуруза якобы привела к срыву противодиверсионных и антитерростических мероприятий

Кубанский фермер и участник Тракторного марша Николай Маслов может стать фигурантом уголовного дела. 20 апреля судья Кавказского районного суда Краснодарского края Ольга Волошина фактически восстановила срок расследования дела о самовольном засеивании Масловым земельного участка, относящегося к Министерству обороны.

Вольный сеятель. История началась в 2013 году, когда фермер Николай Маслов обработал и засеял кукурузой заброшенный участок, расположенный рядом с его фермой и прилегающий к воинской части.

«Сама территория части обнесена колючей проволокой, а к ней прилегает участок, на котором с начала 90-х годов и до 2012 года военные выращивали корма для своего подсобного хозяйства. Я на своем комбайне бесплатно помогал им эти корма убирать, давал сельхозинвентарь», — рассказывает фермер.

В 2013 году военным запретили заниматься земледелием, и участок оказался заброшенным. «Мне было жалко землю, не хотелось, чтобы она становилось залежной, я начал переписку с Минобороны, чтобы мне отдали этот участок в аренду. Но так как переписка затягивалась, то я решил не терять год и самовольно засеял кукурузу, о чем уведомил военных», — продолжает Маслов.

Минобороны такое самоуправство оказалось не по душе: в 2014 года Маслов был привлечен к административной ответственности, на него было наложен штраф в размере 2000 рублей, который фермер тут же оплатил и забыл об этом эпизоде. Ему о нем напомнили спустя два года.

Тракторный марш, кукуруза и срыв антитеррористических мероприятий. В августе 2016 года Николай Маслов принял участие в первом Тракторном марше кубанских фермеров на Москву. Уже через неделю региональное Управление экономической безопасности и противодействию коррупции МВД потребовало разобраться, не было ли в действиях Маслова трехлетней давности состава преступления по ст. 165 ч.2 УК РФ (причинение особо крупного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Однако полицейские отдела МВД России по Кавказскому району, сделав запрос в Росимущество относительно суммы причиненного Масловым ущерба и не получив в срок никакого ответа, в возбуждении уголовного дела отказали.

Следующий «заход» против Маслова силовики сделали в феврале этого года. Командир той самой войсковой части Виктор Богачев направил прокурору Кавказского района жалобу, в которой потребовал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Маслова отменить. По мнению Богачева, действиям фермера была дана неполная оценка: «а именно не было учтено, что в результате выращивания Масловым Н.Н. сельхозкультур на полосе отчуждения сделало невозможным должное проведение противодиверсионных и антитеррористических мероприятий по охране военного объекта, что создавало ему угрозу, кроме того существенным образом была нарушена пожарная безопасность военного объекта». Последующее приведение земельного участка в надлежащее состояние, утверждал Богачев, обошлось воинской части в 1,5 млн. рублей. Прокуратура в тот же день удовлетворила жалобу Богачева.

28 марта Николай Маслов вместе с другими фермерами Кубани предпринял попытку провести второй Тракторный марш, который был сорван полицией. За несколько дней до марша его начали забрасывать повестками с вызовом по делу о засеивании участка.

Административное дело превращается в уголовное. 17 апреля прокурор Кавказского района Николай Борозенец заявил в Кавказском районном суде протест на административное наказание Маслова, мотивируя это тем, что дело требует дальнейшего расследования. 20 апреля судья Ольга Волошина вынесла решение о восстановлении сроков обжалования административного наказания Маслова. И вроде бы прямой связи нет, но все знакомые с ситуацией уверены: вслед за отменой административного наказания последует возбуждение против фермера дела по ст. 165 ч.2 УК РФ. 

В пользу этой версии говорят все события последних месяцев: от отправленного в СИЗО соратника Маслова Олега Петрова до ежедневных сюжетов на местном телеканале «Кубань-24» о том, что участники Тракторных маршей – преступники, выступления которых преследуют одну лишь цель – избежать наказания.

«Мы наблюдаем явную фабрикацию уголовного дела, — говорит Маслов. – О каких полутора миллионах идет речь? Они, что аквапарк там после меня построили? Противодиверсионные мероприятия я, оказывается сорвал. Да это теперь там в сорняках диверсантов штабелями можно прятать!»

Военная прокуратура vs Прокуратура краснодарская. Ждать милости от кого бы то ни было фермер не стал. Он подал в Военную прокуратуру Южного военного округа извещение о должностном преступлении, совершенном командиром Богачевым. Прокурорская проверка подтвердила правоту Маслова.

«Проверкой установлено, что сторонние организации и личный состав воинской части работы по приведению полосы отчуждения в надлежащее состояние на указанном выше земельном участке не производили и денежные средства не затрачивались», — говорится в письме, за подписью заместителя военного прокурора Армавирского гарнизона Сергея Азнаурова. Иными словами, никто земельный участок в порядок не приводил, никакие миллионы на это не выделялись. 

Что дальше? Судебное заседание об отмене постановления о привлечении Маслова к административной ответственности назанчено на 3 мая назначено. О действиях силовых структур Краснодарского края в отношении фермера проинформирована российский омбудсмен Татьяна Москалькова. 

ООД «За права человека» следит за развитием ситуации.

Вот так сейчас выглядит земельный участок, на восстановление которого якобы потратили 1,5 млн. рублей