В Обнинске начинает суд над правозащитницей Татьяной Котляр

7 июня в мировом суде Обнинска начинается суд над нашей соратницей, правозащитницей, руководителем отделения ООД «За права человека» в Калужской области Татьяной Котляр. Ей вменяют создание так называемой «резиновой квартиры», то есть фиктивную регистрацию приезжих, не планировавших проживать у нее дома.

Уголовное дело в отношении Татьяны Котляр по статьям 322.2 и 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на миграционный учет и фиктивная регистрация) было возбуждено 24 октября 2014 года. Указанные статьи, устанавливающие уголовную ответственность за фиктивную регистрацию, то есть регистрацию без проживания были внесены в Уголовный кодекс в декабре 2013 г. по инициативе президента Владимира Путина.

В 2015 году правозащитницу уже судили за аналогичное деяние, вынесли решение о штрафе в 150 тысяч рублей, после чего амнистировали в связи с 70-летием Победы.

В чем же заключается «преступление» Татьяны Котляр? В Калужской области осуществляется Государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. При этом переселенцам, прибывшим в страну, не предоставляют жилье, в связи с чем они не имеют возможности зарегистрироваться, а значит не могут устроиться на работу, получать пособия на ребенка, взять кредит в банке и т.д. Фактически Татьяна Котляр взяла на себя обязанность государства и предоставить переселившимся по государственной программе соотечественникам регистрацию в своей квартире. Большинство людей, зарегистрированных Татьяны Михайловны, были переселенцами из Украины.

Первой судебное заседание по делу назначено на 14.30, 7 июня, в среду в Обнинском мировом суде (г. Обнинск, проспект Ленина, 214).

Комментарий главы ООД «За права человека» Льва Пономарева:

«Президент Владимир Путин, а также многочисленные чиновники, говоря о так называемом «русском мире», постоянно призывают возвращаться на родину соотечественников, живущих в странах, ставших независимыми после развала Советского союза. Обещают им здесь манну небесную. Однако, когда люди приезжают в Россию, то сталкиваются с чудовищным законодательством, которое не дает им возможности ни устроиться на работу, ни отдать детей в школу, ни получать социальные льготы и пособия. Люди бросают нажитое имущество, а здесь оказываются значительно в худших условиях, чем были у них в бывшей стране проживания. Ко мне приходили такие люди, в отчаянии рвали на себе волосы, говорили, что вернулись бы назад (особенно если речь идет о странах Прибалтики), но поезд ушёл – квартира продана, с работы уволились…

Чтобы показать лживость официальной российской пропаганды и несоответствие реалий официальной линии Татьяна Котляр второй раз ставит эксперимент на себе, а именно прописывает в своей квартире сотни людей, чтобы облегчить им существование. В последнее время она регистрировала у себя украинцев, бежавших от войны. Так в свое время поступали героические врачи, испытывавшие на себе новые вакцины и лекарства, делавшие себе опасные прививки, которые могли стоить им здоровья и даже жизни.

Правозащитница Котляр пытается спасти репутацию президента. И возможно получит за это три года заключения. Сейчас судьба процесса зависит от реакции общества».

Комментарий эксперта:

Светлана Ганнушкина, глава комитета «Гражданское содействие», специализирующегося на помощи мигрантам, видит абсурдность происходящего в том, что дело Татьяны Котляр – необоснованно, несправедливо, но при этом законно:

«В уголовном кодексе имеются абсолютно неправовые статьи 322.2 и 322.3, по которым к уголовной ответственности привлекаются и тот, кто регистрируется без намерения проживать, и тот, кто предоставляет ему регистрацию. Этот закон бессмысленно жесток и абсолютно не соответствует принципам права, но он написан на бумаге.

Татьяна Котляр действительно регистрировала у себя людей, которые у нее не жили, в очень большом количестве. В последнее время это были в основном украинцы. Это уникальное дело, когда свидетели обвинения, которые подтверждают, что Татьяна их регистрировала, но они у нее не жили, на вопрос, как они могут охарактеризовать ее, говорят, что кланяются ей в пояс.

Надо понимать, почему Татьяна Котляр это делает. Она регистрирует участников Государственной программы добровольного переселения, которые имеют право на получение российского гражданства в упрощенном порядке, но при наличии регистрации по месту жительства. Они приезжают в какой-нибудь депрессивный регион, допустим, из солнечной Армении в Амурскую область и либо снимают жилье, в котором владельцы не хотят их регистрировать, либо получают место в общежитии, но это тоже не регистрация по месту жительства, а регистрация по месту пребывания. То есть людям было обещано, что, выбирая депрессивный регион, они быстро получат гражданство и станут нормальными жителями России. Но на практике это оказывается невозможным, потому что регистрацию они получить не могут. И Котляр их у себя регистрировала. И это называют преступлением.

Сложно сказать, чем закончится процесс. Я не думаю, что Татьяну посадят, хотя статьи предусматривают до трех лет тюрьмы».