Иркутский областной суд. Перерыв в судебном заседании по пыткам Павла Ахрамовича

Сегодня судья Иркутского областного суда Н.Ф.Колпаченко объявил перерыв в судебном заседании по жалобе П.С.Ахрамовича на отказ в возбуждении уголовного дела по жалобе на пытки со стороны оперативных сотрудников Усольского ОВД.

12 января 2017 года пострадавший прибыл по вызову в Усольский отдел полиции, где в нарушении ст.5 ЕКПЧ был задержан без всяких объяснений в течение более чем 5 часов.

Его личность установили сразу же, после чего, двое оперативников поднял его в свой кабинет и «работали» с ним до вызова следователя.

Как говорит пострадавший, его били и угрожали «опустить», закрыв в ИВС.

После того, как пострадавший покинул отдел полиции он сделал СМЭ, зафиксировав телесные повреждения. Тут мы усматриваем нарушение ст.3 ЕКПЧ — запрета пыток и жестокого обращения.

Сейчас проходим процедуру национального судопроизводства для обращения в Европейский Суд по правам человека.

На наш взгляд, государством в деле Павла Ахрамовича нарушено две статьи: статья 5 ЕКПЧ — незаконное задержание. В соответствие с позицией Европейского Суда лицо считается задержанным  и на него распространяется весь комплекс прав, как на задержанного, с момента фактического задержания, а не с момента вынесения юридического документа.

В настоящем случае, П.С.Ахрамович был признан подозреваемым во время около 20.00 часов 12 января 2017 г., в то время как, как установлено доследственной проверкой, он находился в отделе с 12 часов дня. Сотрудники представляют абсурдное объяснение, что он сам хотел остаться. Пришел и не уходил. В это время, как объясняет Павел, его и били. В соответствие с заключением медицинской экспертизы, время появления повреждений совпадает со временем нахождения его в отделе.

Государство так и не объяснило нам откуда у Павла появились телесные повреждения.

В это же время, данные полиграфа (детектора лжи), показывают, что один из оперативников знает, откуда у Ахрамовича телесные повреждения. Все знают, что ели бы это было дело о преследовании гражданского активиста, а не о пытках сотрудниками полиции, то такого заключения полиграфа было бы достаточно для возбуждения уголовного дела и применении меры пресечения для заключения под стражу.

В нашем случае, обычный гражданин находится, как всегда, в более слабом положении, по сравнению с блюстителями порядка.

Как говорит Павел, на прошлой неделе, одного из его работников (у пострадавшего маленький бизнес) также доставили в отдел полиции, где применили не оставившее следов физическое насилие, сказав: «Передай привет Ахрамовичу!».

Безнаказанность порождает произвол. Мы до сих пор ждем, когда к ответственности будут привлечены оперативники, пытавшие усольчанку Марину Рузаеву, осталось безнаказанным то, что сделали в отношении самого Ахрамовича, сейчас на очереди его работник. Сколько должно пострадать людей, прежде чем должны порядок будет наведен, а права пострадавших от незаконных действий полицейских восстановлены?

В ст.1 Конституции Российской Федерации установлено, что Россия — это правовое государство. Эта замечательная декларация. Мы все очень много делаем для того, чтобы когда-нибудь, наконец, понятие правового государства стало нашей действительностью.

В следующем судебном заседании мы узнаем, насколько близка цель.

Сегодня судья решил оценить законность нахождения П.С.Ахрамочива в отделе полиции в течение более чем 5 часов без основания (протокол задержания так и не составлен). Истребовали уголовное дело и объявили перерыв на 11.00 на 31.10.2017 г. Дело ведет судья Иркутского областного суда Н.Ф.Колпаченко.

Источник ИРПОО «Сибирь без пыток».

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.