Европейский суд присудил 122 тысячи евро по жалобам 17 заключенных из России

Европейский Суд по правам человека в Страсбурге признал нарушение прав семнадцати российских заключенных, пожаловавшихся на неудовлетворительные условия содержания в местах лишения свободы Российской Федерации.

Сумма компенсации по двум рассмотренным делам составила 122,3 тысячи евро, сообщает РАПСИ. По делу «Каргашин и другие против России» судом в одно производство были объединены семь жалоб, по делу «Можаров и другие против России» были рассмотрены остальные десять жалоб.

Заявители, отбывающие наказание в исправительных учреждениях в разных городах России, включая Нижний Новгород, Нижний Тагил, Кострому, Астрахань, – пожаловались на условия содержания: переполненность помещений, антисанитарию, нехватку спальных мест, отсутствие вентиляции и отопления, низкое качество пищи.

В некоторых жалобах также сообщилось о том, что в общих камерах содержались заключенные с такими серьезными заболеваниями, как туберкулез и гепатит.

Шестнадцать заявителей также указали на нарушение их прав на эффективное средство правовой защиты, гарантированных статьей 13 Европейской конвенции по правам человека.

По данным Совета Европы в России в 2015 году насчитывалось 643 тысячи заключенных.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.