Обвиняемых по делу «Хизб ут-Тахрир» в Крыму будут судить группами по пять человек.

В Крыму завершилось предварительное следствие  по делу второй симферопольской группы Хизб ут-Тахрир (организация запрещена в РФ).  Эта информация появилась на сайте «Крымской солидарности».

Судить обвиняемых  собираются группами по пять человек, таким образом, по словам адвоката Алексея Ладина,  «одно уголовное дело просто превратилось в пять». При этом, содержание всех уголовных дел идентичное, а в каком  статусе будут находиться обвиняемые из разных пятёрок по отношению друг к другу,  неясно.

«Это какая-то квазиюридическая процедура, потому что согласно обвинению их прослеживается целостная группа из 29 человек, четверо из которых находится в розыске. Следствие говорит, что это не скажется на всесторонности и объективности рассмотрения дела. Мы видим пример «бахчисарайской восьмерки», из которого ясно, что суд с трудом переваривает восемь человек», — говорит Алексей Ладин. Адвокат считает, что  процессы  будут осложнены тем, что каждого свидетеля придется допрашивать пять раз, к тому же в свидетельских показаниях могут быть разночтения.

С его точкой зрения согласна супруга одного из фигурантов дела — Ремзи Бекирова.  «Скорее всего, это было сделано из-за технических проблем. Группа большая, адвокатов много. Сам по себе процесс получится затяжной. Исходя из этого, мы понимаем, что разделение на «пятëрки» направлено на то, чтобы побыстрее прогнать судебный процесс и дать всем фигурантам сроки. А также для того, чтобы не было возможности координировать свои действия, чтобы не было возможности согласовывать тактику защиты между всеми фигурантами дела», — поделилась мнением Халиде Бекирова.

Фигурантами дела симферопольской группы Хизб ут-Тахрир являются 25 человек: Руслан Сулейманов, Алим Керимов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Меджит Абдурахманов, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервер Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Владлен Абдулкадыров и Фарход Базаров, Эскендер Сулейманов. Они обвиняются в террористической деятельности.

Умеров, Бекиров, Изетов, Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.