Евгений Куракин отпущен под домашний арест

Об этом сообщил его адвокат   Дмитрий Сотников, присутствовавший сегодня на заседании  Московского  областного  суда.  Суд  вернул дело Евгения Куракина на стадию предварительного слушания в Реутовский суд, при этом изменив меру пресечения на домашний арест, постановление о возврате дела в прокуратуру  отменено. Обвиняемый участвовал в заседании по апелляционной жалобе посредством видеоконференции.

В начале судебного заседания защитников Куракина: Дмитрия Сотникова и Ирину Яценко, — не пустили  в зал суда, оставив на заседании адвоката по назначению. Сотникова попытались вывести из здания суда. Ирина Яценко снимала инцидент на видео, за что на нее был составлен протокол по статье 17.3 КоАП РФ (неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов). Дмитрия вывели на лестничную клетку Мособлсуда.

Сам Дмитрий прокомментировал ситуацию так: «Я в первую очередь очень благодарен Ирине Яценко за запись видео беспредела, который начался со слов: «хочешь, чтобы мы с тобой сделали как в Новомосковске» и «ты ударил пристава» (в ответ на вопрос «за что?»). А дальше все тривиально: вытащить на лестничную клетку, закрыть дверь, выставив шухер, и там вдоволь наприменяться физической силы… Но! Не вышло! Не вышло, потому что вокруг было слишком много порядочных коллег, которые не испугались, заставили открыть ту самую пресловутую дверь на лестничную клетку, отделяющую закон от беззакония».

Дмитрия Сотникова пригласили в зал судебных заседаний лишь после угрозы жалобы в Адвокатскую палату.

Евгений Куракин находился в СИЗО в рамках дела о мошенничестве по ч. 4 ст. 159 УК, возбужденного в 2012 году.

В 2011 году Куракин стал председателем ТСЖ своего дома и выяснил, что застройщик — аффилированная с властями города компания «Центрстрой-М» — сдала его дом с недоработками. Куракину удалось отсудить у компании 80 млн руб. После этого на журналиста завели дело о мошенничестве и его арестовали. Он провел полтора года в СИЗО. После этого Куракина отпустили и назначили ему залог в 3 млн рублей. Дело вернули в прокуратуру.

11 июля Мосгорсуд отклонил апелляцию на арест Куракина. Тогда с заседания выгнали слушателей и журналистов.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.