Для повышения пенсий нужны деньги. А где их взять?

 Сахалинское региональное отделение НОО «За права человека»  направило обращение от 05.01.2020 г. к руководителю Администрации Президента РФ Вайно А.Э. по ряду вопросов вопросов, связанных с  причинами низких пенсий северян. Данное обращение направлено в связи с подготовкой Администрацией Президента ежегодного Послания Президента Федеральному Собранию, с которым он полагает выступить 15 января 2020 г.  Ниже опубликован текст этого обращения:

СРОЧНО!  — К   ПОСЛАНИЮ    ПРЕЗИДЕНТА   РОССИИ   ФЕДЕРАЛЬНОМУ  СОБРАНИЮ

Руководителю Администрации Президента Российской Федерации Вайно А. Э.

Уважаемый  Антон Эдуардович!

Для обеспечения полноценности подготовки материалов к выступлению Президента Путина Владимира Владимировича с посланием к Федеральному Собранию, просим учесть и отразить в его докладе и поручениях Правительству следующий всё более обостряющийся вопрос, по нижеизложенным причинам ставший таковым в последние годы для пенсионеров-северян.

В состав комплекса проблемных вопросов преодоления бедности, подлежащих решению в соответствие с Указом Президента страны от 07.05.2018 г. №204, полагаем, должна входить и одна из частных задач, затрагивающая жизненно важные интересы такой уязвимой группы, как пенсионеры, вынужденные жить в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Как бы ни показалось это непосвящённым, особенно остро эта проблема стоит в регионах с относительно высокой средней зарплатой, включая нефтегазодобывающие (ХМАО, ЯНАО, Тюменский Север, Сахалинская область, и др).

Вследствие относительно высокого уровня средней зарплаты розничные цены в таких регионах существенно выше, чем в регионах со сравнительно низким уровнем средних зарплат. А средний уровень страховых пенсий никак не привязан ни к средним зарплатам по региону, ни к среднему уровню розничных цен, и, вследствие ущербности для северян введённого в 2001 г.* пенсионного законодательства, очень слабо зависит от размера утраченного заработка пенсионеров-северян. И потому большинство пенсионеров Севера, уже не способных подрабатывать, страдают не только от низкого уровня пенсий, устанавливаемых только федеральным законодательством, но и в результате значительно более высокого среднего уровня цен, обусловленного высокими средними зарплатами в таких регионах.

При этом сами пенсионеры-северяне никак не могут повлиять на уровень своих доходов, и не могут выехать в другие регионы с более дешёвыми ценами, поскольку мизерное бюджетное финансирование отселения пенсионеров-северян «на материк» всерьёз учитывать несерьёзно.

Для краткости приведём только две цифры, полученных из анализа официальной статистической информации Росстата, красноречиво результирующие описанную ситуацию.

Соотношение среднего уровня зарплат и среднего уровня пенсий по стране за 9 месяцев 2019г. составило 36%, а это же соотношение в северных регионах составляет лишь 24% !!!

Полагаем, что основной причиной столь несправедливого и обидного для ветеранов Севера положения являются как весьма необоснованные изменения в законодательство о Северах, внесённые в последние годы, включая отмену ряда ранее установленных Законом о Северах* ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ  (см. приложения и ссылки*), так и прекращение в последние годы применения мер государственной поддержки северян, включая меры государственного регулирования региональных размеров пенсий с учётом названного фактора, резко снижающего покупательную способность нынешнего ущербно малого размера пенсий северян.        

Такая ситуация особенно удручает пенсионеров-северян в связи с пониманием необходимости скорейшего доведения средних размеров пенсий не ниже, т.е. выше чем  40%  утраченного заработка, что  требуется вступившей в силу в нашей стране с 01.01.2019г. Конвенцией 102 МОТ.

Острота обиды северян-пенсионеров таким положением и досады от его безысходности нарастают. Мы тоже убеждены в его порочности и необходимости скорейшего исправления. Поэтому убедительно просим Вас, Антон Эдуардович, ввести скорейшее решение этих вопросов: 

—  в состав предлагаемых Президентом первоочередных мер преодоления бедности в стране;                                                                   

—  в состав тех мер преодоления бедности, которые Президент огласит в своём Послании;                       

—  в состав проектов тех поручений, которые Вы готовите к подписанию Президентом до и после оглашения им Послания Федеральному Собранию.

Полагаем, что первоочередными такими мерами следует должны быть две: восстановление всех ранее установленных ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ северянам*, начиная с прекращения необоснованного и глубоко порочного деления северян на так называемые «производственную» и «непроизводственную» сферы, т. е. возвращения ЕДИНЫХ РАЙОННЫХ  КОЭФФИЦИЕНТОВ для каждой местности, где они применяются, что позволило бы повысить пенсии северянам в среднем на 12-15%, а также отмена оскорбительных для ветеранов Севера ограничений верхних размеров пений, незаконно и крайне несправедливо введённых в 2001 г. ст.30 пенсионного закона №173* заведомо произвольных «коэффициентов соотношения заработка пенсионера и среднего заработка по стране».

Разумеется, для повышения пенсий нужны деньги. А где их взять? – наши предложения ответа на этот вопрос содержатся в п. 5 прилагаемой Резолюции митинга, проведённого нами 04.07.19 г.     

Ранее мы многократно обращались с такими предложениями в Минтруд, Минвостокразвития, Минфин, к четырём заместителям и затем к Председателю Правительства России, к Председателям Совета Федерации и Государственной Думы, в Администрацию Президента и на его имя безрезультатно: все обращения переадресуются в Минтруд, в том числе направлявшиеся в порядке жалоб на его бездействие… А Минтруд без объяснения причин отказов сообщает, что никакие изменения в отношении северян не планируются… Сканы двух подобных отписок Минтруда и Вашего сотрудника Н. Литвиновой прилагаем. 

Абсолютно очевидно, что без личного поручения Президента России длящаяся вопиющая для пенсионеров-северян нынешняя несправедливость устранена не будет. А дача такого поручения невозможна без Вашего личного участия. Поэтому просим Вашего лично делового реагирования.    

Приложения, по тексту: наше обращение к Президенту от 10.07.2019г. №28 с приложением Резолюции митинга от 04.07.2019г.; ответ Минтруда от 05.11.2019г. №21-1/ООГ- 13612, и др.; ответ сотрудника Вашей Администрации Н. Литвиновой от 27.08.2019г. №А-26-06-93434791.

По поручению собрания Сахалинского регионального отделения Движения  «За  права человека»,  — с уважением, председатель  подлинник подписан  М.А. Куперман.

*Первая редакция Закона Российской Федерации от 19.02.1993г. №4520-1 «О государственных гарантиях  и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера… », статьи 10  и 30;  Информационное письмо Департамента пенсионного обеспечения Минтруда России от 09.04.2001. №1608-16;  Постановление Правите-ельства РФ от 17.04.2006г. №216; Федеральные законы от 17.12.2001г. №  173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», ст.14-17, п.3 ст.30,  п.2 ст.31;  от 28.12.2013г. № 400-ФЗ  «О страховых пенсиях», ст.2, ст. 17, п.3 ст.36.    

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.