Отделение ООД «За права человека» в Костроме предоставило адвоката участнику акции 9 сентября

9 сентября как и во многих городах России прошел митинг и шествие против пенсионной реформы. В нем приняли участие более 100 человек.

людиУчастники собрались в 14.00 на площади Сусанинской. Оттуда с плакатами, осуждающими проект повышения пенсионного возраста в России, они проследовали к зданию Костромской областной Думы, где подвергли критике планы властей «заставить людей работать до смерти». Затем митингующие прошли колонной по улице Советской до площади Октябрьской, где завершили акцию протеста.

облдума

Накануне мероприятия активисты движения «Весна» выиграли суд у мэрии города, запретившей проводить им протестную акцию 9 сентября. Суд признал отказ мэрии незаконным, однако, не обязал чиновников согласовать заявленную акцию.

После этого активисты решили провести шествие без согласования властей. Они подвергли критике итоги голосования в облдуме, большинство депутатов которой, входящих во фракцию «Единая Россия», высказались в поддержку правительственной пенсионной реформы.

стариковскийПо окончании митинга полиция задержала активного участника шествия Руслана Стариковского. Он ехал домой после выступления на митинге  и у подъезда был остановлен сотрудниками ЦПЭ. После составления протокола Руслан был помещен под арест до суда. 

плакаты3Всю ночь после задержания Стариковский провел в полиции. Ситуацию с задержанием Стариковского взяло под свой контроль костромское отделение движения «За права человека», заключившее договор с известным в городе адвокатом Светланой Стефанишиной на представление интересов Стариковского. 

Напомним, что во время предвыборной кампании 2015 года по выборам депутатов Костромской областной Думы Стефанишина защищала в суде руководителя предвыборного штаба Партии Народной Свободы (Парнас) Андрея Пивоварова, арестованного при попытке проверить подлинность подписей избирателей. 

 

плакаты

плакаты2В суде выяснилось, что официальной причиной задержания оппозиционера стала не акция 9 сентября, а события четырехмесячной давности, происходившие в областном центре 5 мая. В этот день сотни костромичей участвовали во всероссийской протестной акции «Он нам не царь». Одним из протестовавших был 21-летний Руслан Стариковский.

Через четыре месяца полицейские неожиданно обвинили его по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ в участии в несанкционированном митинге и шествии. По этой статье активисту грозил штраф в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В составленном полицейскими протоколе написано, что Стариковский не только «участвовал в несанкционированном митинге и шествии», но и при этом «использовал плакаты, корону и бумажный самолетик в качестве средств наглядной агитации».

Стариковский Руслан КостромаВ Свердловском суде Костромы дело рассматривала судья Нурия Салтыгова, которая вела себя вполне адекватно, подробно изучила все представленные материалы и внимательно выслушала не только представителя УВД, но и самого обвиняемого, а также его адвоката.

В результате суд постановил освободить Руслана Стариковского прямо в зале суда, ограничившись пятитысячным штрафом, что даже ниже установленного кодексом минимального наказания по данной статье.

Руслан Стариковский и Светлана СтефанишинаДобавим, что бывший заместитель координатора штаба Навального в Костроме Александр Зыков, планировавший присутствовать на судебном заседании, не смог туда приехать, так как сам оказался в очередной раз задержан полицейскими. Через несколько часов Зыкова освободили и он сообщил, что команда штаба Навального обязательно поможет Стариковскому в выплате штрафа.

Ну а сам Руслан Стариковский, покидая здание суда, сделал на память селфи со своим адвокатом.

 

 

По материалам Kostroma.News

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.