Правозащитники Башкортостана привезли обращения в приемные Путина, Бастрыкина и Краснова

Общественные деятели Башкортостана Диана Демидова, Радик Гимазетдинов и Дильшод Шерматов рассказали, что актуальной повесткой в республике остаются вопросы о дефиците социального жилья для нуждающихся и о коррупции в органах власти Республики Башкортостан.

По словам правозащитников, в республике ведется активная общественная работа. Активисты из разных городов и районов объединяются для совместного решения актуальных задач. Люди с активной гражданской позицией налаживают связи друг с другом, чтобы совместно бороться с коррупцией, решать другие вопросы соблюдения прав граждан.

Отсутствие жилья для очередников в республике является огромной социальной проблемой. Пожалуй, единственные, кто получает жилье, – это инвалиды и сироты. И то только потому, что у них есть отдельная очередь, в которую ставят через суд. Через несколько лет ожидания есть шанс получить жилье. Обладатели ветхого жилья, погорельцы, многодетные и малоимущие практически лишены возможности получить квартиру. При этом прокуратура работает, есть предписания, в течение скольких месяцев людям должны предоставить требуемое жилье. Но маневренного жилого фонда нет и нет денег на приобретение жилья для очередников.

Активисты начали разбираться в сложившейся проблеме. И для начала решили изучить, каким образом ранее предоставлялось жилье. Оказалось, что ранее застройщикам выдавали участки и они были обязаны определенный процент жилой площади передать в фонд социального жилья. Сейчас же целые кварталы передают для застройки. Дома строят и продают квартиры в них в огромном количестве, но никакие квартиры при этом передавать в фонд социального жилья застройщики не обязаны. Таким образом администрация должна сама как-то решать вопрос с очередниками.

Не так давно выяснилось, что дворники пенсионного возраста Орджоникидзевского района, живущие в подвалах и надеющиеся получить квартиры, также их не получат. Теперь им надо вставать в общую очередь. Правозащитники готовы оказать необходимую правовую помощь в подготовке документов при этом. Но жилищного фонда нет. А это значит, что за всю свою жизнь и безупречную работу люди так не смогут получить квартиры.

Количество нуждающихся в жилье с каждым годом увеличивается, а квартиры не предоставляются. Активисты бьют тревогу, по их словам, необходимо пересмотреть методы предоставления льготного жилья, нужно создавать социальный жилищный фонд, иначе люди останутся на улице.

Коррупционный скандал развернулся вокруг главы Илишевского района Ильдара Иршатовича Мустафина. Жители Башкортостана недоумевают, почему глава района, имеющий несколько уголовных дел и предъявленное недавно очередное обвинение, до сих пор не уволен и занимает свою должность.

Общественный деятель Радик Гимазетдинов рассказал, что когда стало известно о задержании Мустафина, после очередного пятого возбужденного против него уголовного дела, общественность ликовала. Наконец-то виновного призвали к ответу! Каково же было всеобщее удивление, когда через два дня его отпустили под подписку о невыезде, которую прокуратура даже не обжаловала. Буквально сразу же глава региона Радий Фаритович Хабиров пригласил главу Илишевского района на оперативное совещание, где как ни в чем не бывало хвалил его за заслуги, обсуждал с ним новые проекты и доверял ему решение финансовых вопросов. Все это было сделано публично, на показ и вызвало серьезные вопросы уже к главе Башкортостана.

Жители республики задаются вопросом, не является ли это подтверждением слияния власти и уголовных элементов? По их мнению, подобные факты подрывает основы государственности. И это при том, что по всей стране идет борьба с коррупцией, и особенно в органах власти. Общественники мобилизуются и помогают с низов, но им горько видеть, что глава региона поддерживает руководителя, на которого заведено уже пять уголовных дел. Они усматривают в этом признаки возможной коррупционной составляющей.

 

Корнилова Дарья

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.