Расширив полномочия полицейским, власть и правоохранители будут «скованы одной цепью».

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который расширяет и без того колоссальные полномочия полицейских. В действующем законе «О полиции» прописано, что при обращении к гражданам сотрудники обязаны назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию удостоверение, а также объяснить, в чем заключаются их претензии. Теперь из закона решили убрать слово «обязан». Кроме того, в статье появляется пункт о том, что «при возникновении обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью сотрудника полиции или иных граждан, а также при необходимости незамедлительного пресечения преступления или административного правонарушения» сотрудник может представляться и объяснять причину задержания уже после того, как человека задержат.

Также правительство предлагает добавить в закон статью, которая позволит силовикам вскрывать автомобили. Сейчас у полицейских есть право только проникать в жилые и нежилые помещения, а также на земельные участки. Теперь же полицейские смогут взламывать машины, если они: спасают чью-то жизнь; обеспечивают «безопасность граждан или общественную безопасность при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях»; задерживают подозреваемых или обвиняемых; пресекают преступления; полагают, что находящийся в машине человек пьян и совершил правонарушение; полагают, что в машине есть изъятые из оборота предметы; проверяют сообщение об угрозе теракта; устанавливают обстоятельства несчастного случая. При этом никакой ответственности за порчу машины полицейский нести не будет.

Кроме того, полицейские смогут применять табельное оружие, если почувствуют малейшую угрозу в свой адрес. Сейчас в законе есть перечень обстоятельств, при которых сотрудники имею право применять огнестрельное оружие. Например, им разрешается стрелять, если задерживаемый человек приближается к ним с оружием или же прикасается к нему. Теперь же правительство предлагает разрешить использовать оружие в случаях, если задерживаемый совершит «иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Адвокат Виталий Черкасов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права», прокомментировал для «Медиазоны» эти поправки: «В ответ на какие-то претензии граждан и действия, направленные на защиту их интересов, сотрудники всегда говорят о том, что вы оскорбляете сотрудников полиции и будете за это привлечены к ответственности. И мы видим, сколько дел сейчас возбуждается и по 318 статье, и по 319. Я понимаю, в связи с чем: не очень хорошая социально-политическая обстановка в стране, и власти нужно, чтобы у нее сотрудники правопорядка понимали, что, защищая власть, они в ответ тоже получают защиту. Это психологическое — для того, чтобы были скованы [с властью] одной цепью».


Николай Подсокорский,  литературовед, культуролог

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.