«Дело нар и котиков»: кот сбежал, вещества подкинули

16 октября 2019 года в Новомосковском суде состоялось очередное заседание по делу Эдуард Долгинцева, обвиненного  в подготовке к сбыту партии наркотиков с помощью кота. Однако, как стало известно, кот, он же вещественное доказательство, сбежал  из зооуголка, куда был передан  на «ответственное хранение», якобы  испугавшись стаи собак.  По словам адвоката Дмитрия Сотникова, это случилось еще зимой  в конце 2018-начале 2019 года.

На заседании был допрошен свидетель Овчинников, явку которого обеспечили адвокаты  Дмитрий Сотников  и Дмитрий Захватов. До этого он ни разу допрошен не был. Овчиннников является подполковником  ФСИН в отставке, некогда работавшим  в Управлении ФСИН по Тульской области и курировавшим ИК-6.  Из его показаний становится очевидной связь  между деятельностью сотрудников отдела ОКОНа из УВД, в числе которых был некий Григоренко, и  уголовными делами  об обнаружении наркотических веществ у заключенных.  Из показаний Овчинникова стало понятно, что Долгинцев был не первым заключенным,  связанным с делом о наркотиках. До него были и другие, в частности некий Капитонов, который после обнаружения у него партии наркотиков покончил с собой. После смерти этого осужденного Овчинников нашел одну из закладок с наркотиками, но сотрудники ОКОН отказались ее регистрировать. Вероятно, они были заинтересованы тем, чтобы эта партия наркотиков оказалась у одного из заключенных.

По словам адвоката Дмитрия Сотникова, показания Овчинникова  являются очень важными, поскольку  с их помощью удастся доказать, что » наркотики в колонии распространяют вовсе не заключенные посредством кошек: их проносят и распространяют там непосредственно с ведома сотрудников колонии, их открыто проносят в передачах определенные люди, ответственные за поставку наркотиков».  Именно благодаря этим людям, сотрудникам ОКОН удается создавать иллюзию борьбы с наркотрафиком в городе. И, конечно же, козлами отпущения в этой «борьбе» становятся обычные заключенные,  которым наркотики подбрасывают.  Однако и в этом деле приходится проявлять изобретательность: наркотики не должны быть найдены на территории колонии — в таком случае могут привлечь к ответственности ее сотрудников.  Для этого  в случае Долгинцева и была придумана идея с котом-наркокурьером, что еще раз указывает на абсурдность дела «нар и котиков».

Мы следим за дальнейшим его развитием и будем публиковать новую информацию о нем, по мере поступления.

 

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.