Дело Ивана Любшина будет рассмотрено уже завтра

4 марта 2020 года  Калужский гарнизонный  военный суд рассмотрит уголовное дело Ивана Любшина.  Судебное заседание начнется в 10:00. 38-летнего  Ивана Любшина  обвиняют в оправдании терроризма в интернете (ч.2 ст.205.2 УК РФ).  Иван Любшин разместил несколько комментариев в социальной сети Вконтакте в поддержку Михаила Жлобицкого, 17-летнего анархиста, совершившего самоподрыв в здании архангельской ФСБ.   15 октября 2019 года  сотрудники ФСБ  задержали Любшина. Его обвинили в том, что его публикации созданы  «с целью создания условий и обстановки для подрыва общественного порядка, установленного Конституцией РФ… и  изменения мировозрения граждан относительно совершенного 31 октября 2018 года в здании УФСБ России по Архангельской области террористического акта».

Как сообщает Любшин, после задержания сотрудники ФСБ  вывезли его в лес, где избили и пытали с использованием электрошокера. После этого Любшина доставили в Следственный  комитет. Адвокат Любшина зафиксировал следы побоев, а также узнал  имя одного из пытавших, а именно оперативного сотрудника Волкова Дмитрия Сергеевича.  Адвокат также сообщил, что уголовные дела в отношении пытавших заводиться не будут.

Следы от пыток на теле  Любшина (фото Иван Любшин)

17 октября 2019 года судья Калужского районного суда Калужской области Винюкова А.И.  отправила Любшина под домашний арест. 25 декабря 2019 года Иван Любшин  был освобождён под подписку о невыезде.

В конце декабря 2019 года правозащитник Лев Пономарев связался с Иваном Любшиным  и предложил ему  помощь.  Проанализировав материалы  уголовного дела Любшина , а также документы, подтверждающие применение пыток в отношении него, Лев Пономарев подготовил обращение к УПЧ РФ Москальковой Т.М. с просьбой способстовать расследованию пыток в отношении Любшина. Накануне предстоящего судебного заседания сотрудники НОО «За права человека» подготовили еще два обращения к УПЧ РФ и УПЧ по Калужской области, чтобы они отправили на него наблюдателя.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.