Члены ОНК зафиксировали возможные следы пыток на теле Омара Абдурашидова

На теле Омара Абдурашидова, заявившего о пытках после задержания, имеются повреждения, сообщил сегодня побывавший в СИЗО член Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев.

Как писал «Кавказский узел«, родные Абдурашидова заявили, что его похитили 28 марта в Махачкале. 31 марта Абдурашидов был арестован на 10 суток. Следствие считает, что он передал боевикам 200 тысяч рублей. Абдурашидов отвергает все обвинения и утверждает, что его пытали, добиваясь показаний против бывшего высокопоставленного силовика. Заявления о пытках силовые ведомства оставили без ответа, сообщила адвокат Абдурашидова, родственники добиваются его медосвидетельствования.

О том, что члены ОНК Дагестана сегодня побывали в СИЗО-1, где встретились с  Омаром Абдурашидовым, Шамиль Хадулаев сообщил сегодня на своей странице в Facebook.

«Проверили состояние задержанного О.Абдурашидова, обвинённого по ст.205.1 УК РФ. Состояние его мы зафиксировали в нашем журнале. Жалоб и заявлений на условия содержания в СИЗО-1 он не предъявил. В данное время он содержится в карантине», — написал Шамиль Хадулаев.

На вопрос пользователя соцсети о том, имеются или нет следы пыток, Шамиль Хадулаев ответил: «Следы есть, и они отображены врачом в СИЗО-1».

По словам Хадулаева, на теле Абдурашидова имеются синяки и характерные точки. «Мы встречались с Омаром. Он показал синяки, которые есть на его теле, также мы увидели и точки на его теле. По его словам, это следы от проводов, через которые пропускали ток к его телу. Мы все это зафиксировали в свой журнал и передадим адвокату», — рассказал Шамиль Хадулаев порталу «Кавказ. Реалии».

Напомним, в деле Омара Абдурашидова о финансировании терроризма фигурирует бывший начальник УВД Махачкалы Раип Ашиков, который был задержан в ночь на 31 марта. 1 апреля Советский районный суд Махачкалы арестовал его на два месяца. Ашиков заявил суду о своей невиновности.